Главные слагаемые женского счастья

Главные слагаемые женского счастья 19 Октября 2018

Приготовить вкусный обед на несколько сотен человек, да еще быстро и вкусно – задача не из простых. С ней на протяжении многих лет справляется шеф-повар аксарковской школьной столовой Ольга Николаевна Осьмакова. Она еще в детстве сделала свой выбор в пользу профессии повара и теперь точно знает, что не ошиблась.
«Готовила я с детства. Папа все время меня просил что-нибудь из муки сделать. Мы всегда готовили пирожки, беляши. Когда пришло время учиться, пошла в Рудненское профессионально-техническое училище на кондитера. После двух лет учебы попала на практику в рабочую столовую, там готовить приходилось на семьсот человек. Нас было два молодых кондитера, делали беляши и булочки, со всем справлялись. Эта столовая и стала моим первым рабочим местом», - вспоминает Ольга Николаевна.
Как повар с большим стажем, она считает приготовление пищи творческим процессом.  Поэтому всегда работает только с хорошим настроением. По ее мнению, при приготовлении пищи надо вкладывать старание и душу, тогда все получится, а блюда будут вкусными.
«Все любят покушать, а я люблю, когда люди едят и им нравится. Если люди довольны, особенно дети, тогда и у нас на душе хорошо. Очень люблю заниматься тестом, особенно когда оно уже поднялось и «пищит». Салаты люблю готовить, стараюсь не ограничиваться традиционными рецептами, нахожу новые в Интернете и начинаю пробовать», - рассказывает школьный повар.
Профессия повара – кондитера пригодилась Ольге Николаевне не только на работе, она и дома отличная хозяйка. Хоть муж Владимир полюбил ее не только за эти качества. Они были знакомы с детства, а повзрослев, поняли, что не могут жить друг без друга.
«С детства мы жили рядом на одной улице. А когда Володя пришел с армии, я пробегала мимо, спортом занималась, так вот и встретились, разглядели друг друга. Живем вместе почти тридцать лет. Друг друга всегда слышим, понимаем, уважаем, поддерживаем, - говорит Ольга.
Ольга Николаевна мечтала о дочерях, но судьба подарила им с мужем двух замечательных сыновей. Евгений и Александр всегда уважали труд мамы, и как могли старались ей помочь. Их не нужно было заставлять что-либо сделать, каждый сам знал свои обязанности.
«Получились мальчики, помощники во всем. Они у меня умеют все: и пылесосить, и убирать, и посуду помыть. Я могла только напомнить им о чем-то записочкой и когда приходила с работы, то дома всегда был порядок. Это, конечно, пример папы, он очень трудолюбивый и любит порядок. Все это пригодилось сыновьям, когда поехали учиться. Евгений пошел по стопам отца, сейчас работает в Салехарде пожарным. Александр выбрал профессию геофизика, живет в Новосибирске и занимается разработкой месторождений полезных ископаемых в Якутии», - с улыбкой рассказывает Ольга Николаевна.
Оба сына счастливы в браке. А три года назад сбылась мечта Ольги Николаевны, когда родилась долгожданная внучка Варенька. С ее появлением у Ольги Николаевны появились не только бабушкины заботы, но и открылись новые таланты и возможности.
«В моей жизни все изменилось. Как только мне скажут, что внучка едет в гости, я лечу домой, как на крыльях. Ей всего три года, а она хорошо разговаривает, рисует и умеет писать. Каждый ее даже маленький успех для меня большая радость».
Аксарку Ольга Николаевна считает второй родиной. Родилась и выросла она в Казахстане, но восемнадцать лет назад по совету друзей семья приняла непростое решение переехать в далекий северный край.  Время показало, что это решение было правильным.
«Мы не жалеем, что сюда приехали. Посмотрели, что такое Ямал, хотя раньше даже представление не имели, где он находится. Сейчас все знаем, привыкли к этой земле и к людям. И уже давно, возвращаясь из отпуска, всем говорим, что едем домой».
В Аксарке Ольга Николаевна все время работает в школьной столовой. В коллективе она бесспорный лидер, все понимают ее без слов. Меню школьной столовой составляется на двенадцать дней, потом повторяется. В нем сочетается польза и качество. От умения организовать рабочий процесс зависит и результат. Она считает, что работать в таком коллективе не только ответственно, но и приятно. Ведь готовить нужно для детей, поэтому хочется, чтобы они ели с удовольствием то, что для них приготовлено с любовью.  
«Мне кажется, что главное в работе повара - это аккуратность и вежливость. Нужно, чтобы повар встречал детей на раздаче с улыбкой и дарил настроение. С детьми нужно разговаривать. А в процессе приготовления важна внимательность, смотреть, что кладешь и чтоб не подгорело. Вообще это очень ответственная работа», - уверена Ольга Николаевна.
После работы Ольга Николаевна любит проводить время за вязанием. Это полезное занятие успокаивает, помогает расслабиться после тяжелого дня. В результате получаются яркие кофточки и костюмчики для внучки и теплые носки для всей семьи. Любимая работа плюс любимая семья - это и есть самые главные слагаемые настоящего женского счастья.

Любовь СЕРЁГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки