Николай Корепанов: "Комсомол в моём сердце навсегда!"

Николай Корепанов: "Комсомол в моём сердце навсегда!" 25 Октября 2018

Для большинства людей ХХ века молодость связана с одним из самых масштабных и охватывающих движений в Советском Союзе – комсомолом. И как бы ни трудно жили в то время, какие бы невзгоды ни пришлось пережить, для многих бывших комсомольцев, ветеранов комсомольского движения это дни их юности и молодости, которые овеяны творческой романтикой, энтузиазмом созидательного труда и верой в лучшее будущее. О своей комсомольской жизни вспоминает старожил Аксарки, Почетный гражданин Приуральского района Николай Иванович Корепанов.

- Хорошо помню, что раньше, в сороковые годы прошлого века, в комсомол принимали не в четырнадцать, а в шестнадцать лет. Я учился в мореходке, где половина была детдомовских ребят, а вторую половину нашего брата собрали с деревенских улиц. Нашими преподавателями были в основном моряки да речники, а заведующим училища был капитан первого ранга Сергеев. В 1947 году, когда нам исполнилось по шестнадцать лет, он всех нас пригласил и сказал, что остался всего месяц до госэкзаменов, пришло время получать путевку в жизнь. Дал нам книгу «Как закалялась сталь» и сказал: «Почитайте, подумайте, поразмышляйте».
Всего было четыре книги на четыре взвода, но мы все дружно прочитали. Когда в следующий раз капитан нас вызвал нас, то рассказал, что комсомол – это и есть самая верная дорога в жизнь. А время было сложное, послевоенное, разное бывало в тылах. Кто захотел, написал заявление. Было нас таких человек двадцать. Смутно представляли, что такое комсомол, но верили словам капитана. Принимали нас не на комсомольском собрании, а на собрании партийной ячейки, так как сама организация у нас только зарождалась. Вопросов много было сложных, один из них я до сих пор помню. Спросили меня, чем отличались меньшевики семидесятых от меньшевиков девяностых годов, естественно, дело шло о годах девятнадцатого века. Оказалось, что первые шли за народ, а вторые - против народа. Главным критерием приема в комсомол была дисциплина, а, соответственно, и хорошая характеристика. После сдачи госэкзаменов нас уже принимали в горкоме комсомола в Ханты-Мансийске. Выдали нам комсомольские билеты, распределили по катерам и пароходам и отправились мы работать на три года в различные города и поселки.
Я попал в Аксарку. Когда приехал сюда, комсомольцев было немного, большинство населения состояло из ссыльных. Меня избрали секретарем комсомольской организации и закрутилась работа. С чего начинать и как начинать - не знал. Секретарь райкома сказала – занимайтесь делом, проводите собрания, встречайтесь с людьми, так и узнаете обо всех нуждах и заботах. Так общими разгоралось пламя комсомола в Аксарке, сами стали все придумывать и воплощать идеи в жизнь. В начале пятидесятых я пришел работать в райком комсомола, в 1954 году меня избрали заведующим организационным отделом. Тогда на плечах райкома был спорт, ДОСААФ и художественная самодеятельность. Здесь на репетиции спектакля по пьесе Гоголя я познакомился со своей женой Тамарой Васильевной.
Зимой и летом проводились спартакиады. Для этого силами молодых энтузиастов был построен стадион. Где сейчас главная площадь райцентра, там стоял двухквартирный домик, который был нашим общежитием на семнадцать человек.  Когда мы прибегали с работы с затона (место, где в зимнее время отстаивались речные суда и плашкоуты), делать-то нечего было, вот и расчищали стадион да в футбол гоняли. Лопаты тоже сами мастерили из фанерных ящиков, а футбольный мяч был сделан из кранцевой веревки.
Со временем влияние комсомола росло, пополнялись его ряды. Жили небогато, зато дружно и интересно. Как только поступала в библиотеку новая книга, так заведующая приходила в райком с предложением провести по ней читательскую конференцию. А если кино привозили новое, то проводили конференцию зрительскую. Так вот и несли культуру в массы. Обо всех нововведениях лекции читали. Народ тянулся к новым знаниям и культуре. Это была система нашей жизни.
Летом садились в гребные лодки, а в то время моторных еще не было, и на этих бударках с агитбригадой ездили по пескам, концерты ставили. Дух и настроение рыбаков поднимали комсомольскими фильмами и песнями. Люди принимали очень тепло. Ведь тогда среди рыбаков мыло много комсомольско-молодежных звеньев. Даже один рыболовецкий песок носил название «Комсомольский». Бригадиром там был секретарь «первички» Андрей Михайлович Тибичи. После каждой смены бригады определяли объем улова, и победителю вручался вымпел и звание передового экипажа. Вот так и работали с азартом и удовольствием.
Комсомол – это была особая жизнь, ведь из-под палки нас туда никто не загонял. Наоборот, смотрели, как себя проявил человек в комсомоле, и принимали решение достоин ли он вступить в ряды партии. Тридцать пять лет я был в партии, двадцать пять лет из них – членом райкома партии, девять членом бюро. Все пронес через душу, чему научился в комсомоле. Тогда вообще не было равнодушных людей, хотя были и исключения. Один комсомолец хотел быть в организации, но никак не хотел платить взносы, сколько бы я ему не объяснял. Даже на комсомольском собрании спросишь его: «Будешь платить?», он обещал, что будет, но все равно не платил. Ни одного неприглядного поступка в комсомоле не оставляли без внимания. Народ был честным, а если кто оступался, комсомол брал ситуацию на контроль и помогал исправить положение. Оптимистами были все. Даже на призыв освоения новых земель под  сельское хозяйство комсомольцы откликнулись моментально и поехали на целину прямо со съезда. А потом начались стройки в Сибири, на востоке, и всегда комсомол отвечал: «Есть»! Это было самое молодое время работы, нужно было везде успевать, трудиться, везде свой нос засунуть, хоть иногда и получали за это. Все интересно было, а работа - в радость. К примеру, соль привезут на рыбозавод, комсомольцы помогали разгружать вручную лихтер в две тысячи тонн. Молодежь была жадной до работы, стокилограммовые мешки таскали с азартом, кто больше принесет. Потому и тунеядцев тогда не было. Такая сила была у народа, сам народ был единый, не разобщенный. Все с одной целью работали – восстановить народное хозяйство и развить страну. Комсомол останется в моем сердце до конца жизни, потому что это самые ценные и красивые годы. Во мне и сейчас не иссякла комсомольская энергия!

Лидия КОБЗЕВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки