1,8 трлн рублей потратят на развитие Севморпути

1,8 трлн рублей потратят на развитие Севморпути 4 августа 2022
Избранное

Просмотров: 275

В инфраструктуру Северного морского пути правительство России вложит 1,8 трлн рублей. План развития до 2035 года утверждён и подписан Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. На первом месте – обеспечение надежности и безопасности перевозки грузов и товаров для населения Крайнего Севера, а также условий для реализации инвестиционных проектов в Арктическом регионе.
Среди 150 запланированных мероприятий – строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний», нефтеналивного терминала «Бухта Север», угольного терминала «Енисей». Кроме того, в план включены строительство береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения Баимского месторождения, создание морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, порта-хаба для организации транзитных перевозок во Владивостоке. В морском порту Корсаков на Сахалине построят транспортно-логистический узел, в портах Тикси и Диксон – базы бункеровки и технического обслуживания. Продолжат развивать Мурманский и Архангельский транспортные узлы.
Кроме того, в планах – создание судов ледокольного флота, в том числе головного ледокола проекта «Лидер», развитие арктических судостроительных и судоремонтных производственных мощностей, строительство аварийно-спасательного флота в количестве 46 судов, обеспечение арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС вертолётами. Создадут арктическую спутниковую группировку, она обеспечит гидрометеорологическое и навигационное сопровождение судоходства и позволит оценивать изменения климата, что весьма актуально в настоящее время.
«Северный морской путь – надёжный морской маршрут, широко востребованный бизнесом и, конечно, людьми, которые живут в Арктике и на Дальнем Востоке», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Анфиса ПОТЁМКИНА
Фото РИА Новости



Поделиться:

Поделиться: