740 тонн «живого серебра» планируют добыть рыбаки

740 тонн «живого серебра» планируют добыть рыбаки 13 мая 2022
Избранное

Просмотров: 166

Аксарковское рыбопромысловое предприятие готовится к путине с хорошим настроением. В этом году существенно увеличены квоты на добычу рыбы ценных пород, сейчас они находятся на уровне 2020 года. Всего предприятие планирует добыть 740 тонн «живого серебра», 182 приходится на «белую» рыбу – это 7 тонн щекура, 49 тонн пыжьяна, 99 тонн сырка, плюс, по возможности, часть ряпушки и корюшки.
В цехах Аксарковского рыбопромыслового предприятия стучат молотки, корпусы плашкоутов пахнут свежей краской, коллектив готовится к предстоящей путине. В ледобунтах заготовлено 1600 кубов льда, полноценная добыча рыбы начнется после 20 мая. В этом году большие планы на забережный лов и добычу в соровой системе Оби. Опыт последних пяти лет показывает, что до начала путины забережный лов дает дополнительные 50–60 тонн рыбной продукции.
«Вода подходит у нас, лед основной отрывается, небольшое расстояние 10-15 метро вдоль берега, там сейчас начинают гулять щука, язь, плотва, сорожка, они там, где воздух. Рыбаки пользуются этим и выставляют короткие сетки, ловят рыбу в заберегах», – рассказал директор предприятия Алексей Лукьяшко.
Цеха переработки готовятся к приему первой партии «живого серебра», проверяются морозильные камеры, ремонтируется оборудование, обновляются конвейеры, сортировочные столы. Приводится в порядок территория предприятия.
В этом году на магистраль Оби и в соровую систему выйдут 9 плашкоутов, одна ПТС и 60 экипажей бударок, еще две будут трудиться на Зеленоярском участке. Сейчас рыбаки обеспечены топливом, а руководство решает проблемы с запчастями для ремонта моторов. Приобретены сетеснастные материалы, ремонтируются к лету плавные и ставные сети.
В этом сезоне значительно повысились цены на фреон, металл и пластмассу. Но это не пугает, так как предприятие получает стабильное финансирование. Приобретено 600 новых ящиков, работникам своевременно выплачивается заработная плата. Большая ставка делается на заморозку всей рыбы, она более востребована среди перерабатывающих компаний. Уже заключены договоры на реализацию, дело за добычей.

Любовь СЕРЕГИНА
Фото Фаины КАБУЛОВОЙ



Поделиться:

Поделиться: