Более 150 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Аксарковского РПП

Более 150 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Аксарковского РПП 17 июня 2022
Избранное

Просмотров: 331

На магистрали Оби стартовала летняя путина, на промысел вышло 60 экипажей бударок. Плашкоуты приняли первый улов рыбаков, это в основном «чёрная» рыба – налим, ёрш и плотва. Несмотря на увеличение квот на добычу «белой» рыбы, Аксарковское рыбопромысловое предприятие для выполнения плана всё же делает ставку на рыбу малоценных пород. Из 742 тонн рыбаками добыто уже более 150 тонн «живого серебра».
До начала путины рыбаки Аксарковского РПП занимались забережным ловом «черной» рыбы. В холодильниках шоковой заморозки уже хранится 40 тонн «живого серебра». Сейчас добыча ведется на магистрали Оби и в соровой системе. Весь улов рыбаки доставляют на плашкоуты. Здесь рыбу тщательно сортируют, укладывают в ящики со льдом, затем отправляют в трюмы. Таким образом удается сохранить ее сортность и качество.  
На магистрали Оби рыбаки добывают рыбу плавными сетями, у берега используют рюжи и вентеря. Из 740 тонн плана 182 тонны приходится на «белую» рыбу, в этом году квота на нее увеличена, что отразится на темпе выполнения плана и, конечно же, на зарплате рыбаков.
«Сейчас все уловы зависят от падения уровня воды. Будет падение воды, рыба будет выходить из соров. На Зеленоярском участке основной вылов начнется в конце июня и в июле, язь в основном идет крупный, немного щуки. А по Оби от Харсаима до Ямбуры будем вылавливать пыжьяна в июле – августе, в соровой системе – сырка, язя, плотву, щуку», – поделился планами на путину директор МП Аксарковское РПП Алексей Лукьяшко.

Любовь СЕРЁГИНА
Фото автора



Поделиться:

Поделиться: