Бурёнки адаптировались на аксарковской ферме

Бурёнки адаптировались на аксарковской ферме 2 августа 2022
Избранное

Просмотров: 376

Четырёх быков абердин-ангусской породы и 30 черно-пестрых голштинизированных нетелей завезли весной в Аксарку на предприятие «ВАА-АГРО» из Екатеринбурга. За три месяца животные успешно адаптировались в новых арктических условиях.
Как отметил главный зоотехник предприятия Сергей Денисов, при выборе данных пород учитывались их биологические особенности и качества.
«Все привезенные быки и нетели разведены на племенном предприятии. Преимущество абердин-ангусской породы – в способности к быстрому созреванию, хорошей упитанности, производительности и высоком качестве мяса. Также у животных этой породы небольшая голова относительно тела, поэтому отел проходит без всяких затруднений», – поделился специалист.  
С приходом молодняка на ферме успели вырасти производственные показатели. Норма надоев превысила тонну молока. Из сырья производят йогурты, сметану, творог. В планах – запуск линии по производству мороженого. Готовая продукция реализуется через сетевые магазины окружной столицы, парное мясо – на рынке «Дары Ямала».
На сегодняшний день общее поголовье крупного рогатого скота на предприятии ООО «ВАА-АГРО» составляет 270 голов, из них 135 – дойных. С начала года на предприятии родилось 100 телят.
«Это прекрасный результат. Все животные родились здоровыми, быстро встали на ноги. Сейчас мы их содержим в особых условиях в специально отведенных яслях», – резюмировал Сергей Денисов.
Особое внимание уделяется здоровью животных, за которым следят опытные ветеринары. На предприятии нет дефицита лечебных и витаминных препаратов. Своевременная диагностика и лечение современными препаратами позволяют сохранить поголовье, значит, и качество выпускаемой продукции.
Сейчас предприятие готовится к зиме. Идет ремонт помещений, утепляются ворота, комплектуют убойный цех по всем правилам и нормам. Практически полный объем концентрированных комбикормов на ферму уже завезен, в сентябре на предприятие ожидается поставка сена с юга Тюменской области.

Анвар КАБУЛОВ
Фото Елизаветы ТАЙШИНОЙ



Поделиться:

Поделиться: