Эксклюзивное блюдо от ямальской бабушки

Эксклюзивное блюдо от ямальской бабушки  3 августа 2022
Избранное

Просмотров: 179

Юрок, юкола, юта. Всё это вяленая рыба, приготовленная особым способом. Юколу используют рыбаки и охотники, поскольку она отлично хранится. Самая лучшая юкола готовится из жирных сортов рыбы, например, чира, сига. Она получается наиболее мягкой, нежной и сочной.  
Приготовление такой рыбы – процесс не из легких, здесь нужна сноровка. Моя бабушка Зоя Сядай уже почти 30 лет готовит юколу. Что удивительно, сама уже такую рыбу не ест, отправляет все любимым внукам и правнукам.
«Я сама научилась делать такую рыбу, как на пенсию вышла, так и делаю», – говорит Зоя Степановна. Этот рецепт она уже передала моим дядям, а сегодня и мне выпала честь перенять опыт любимой бабушки. Я не владею так искусно ножом и умением разделки рыбы, как это делают мои родственники, поэтому запечатлела всё на камеру и в заметки.
Для начала берём тушку рыбы и чистим ее от чешуи. Потом отрезаем голову, брюшко и вытаскиваем все внутренности. Брюшки, или тешу, не выкидываем, а оставляем сушиться. Их потом можно сварить и получить рыбий жир.
Далее делаем надрез по позвоночнику, вытаскиваем хребет и крупные кости. Тушка, таким образом, разделяется на две половины, соединенные в области хвоста. Делаем множество поперечных надрезов на каждой половинке, не разрезая кожи. Это позволит рыбе провялиться быстрее.
Следующий шаг – это хорошо просушить рыбу. Сделать так, чтобы она не была крепкой. Поэтому развешиваем заготовки на хорошо проветриваемой территории. Сушка занимает от трех до десяти дней. Самая натуральная заготовка юколы происходит на свежем, ветреном воздухе, но рыба должна быть защищена тенью от палящего солнца, лучи могут испортить вид и сделают мясо жестче.
«Сначала один день с одной стороны сушу, на следующий день переворачиваю. И уже когда подсохнет с двух сторон, отправляю в коптильню на 4 часа. Копчу тальником и березой, еще цветы закидываю, но не полынь. Иначе рыба приобретет не золотистый цвет, а черный», – добавила Зоя Сядай.
Традиционно в юколу не добавляют специй и соли. Бабушка тоже соблюдает это правило. Я называю это блюдо северными чипсами. Только оно не является вредным, в отличие от заводских чипсов, так как юкола из рыбы очень питательная и содержит много витаминов. Юколу можно не только есть в таком виде, но и добавлять в суп или кашу. Им она придаст специфические вкус и аромат, сделает более наваристыми и сытными.
«У меня есть сушилка, я здесь и разделываю рыбу, и сушу, очень удобно. Хорошо проветривается, и мухи не летают. Рядом сразу коптилка стоит. Это мне построил мой племенник», – поведала бабушка.
В свои почти 80 лет баба Зоя до сих пор рыбачит и готовит рыбу. Она любит свое дело и живет этим. Внуки, правнуки и племянники поддерживают ее, помогают. Лично для меня это лучший пример трудолюбия, пример для подражания.

Диана СЯДАЙ
Фото автора



Поделиться:

Поделиться: