Лилия Орехова: «Я не жалею, что выбрала такую профессию»

Лилия Орехова: «Я не жалею, что выбрала такую профессию» 5 июля 2022
Избранное

Просмотров: 120

Рыбакам Горнокнязевской рыболовецкой общины 26-я по счёту путина ставит новые задачи. За летний сезон им предстоит добыть 110 тонн «живого серебра». На сегодняшний день выловлена 31 тонна. На магистрали Оби и в соровой системе трудятся 12 экипажей бударок, и уже 22 года их встречает на берегу мастер-технолог и приемщик рыбы в одном лице Лилия Орехова.
Родилась Лилия Алексеевна в солнечной Молдавии, выросла в Костроме. В 2000 году приехала поработать один год в Горнокнязевск, но, как поется в знаменитой песне, осталась навсегда. Прикипела душой к поселку и ставшему родным коллективу. Рыбаки приняли молодую приемщицу очень тепло, удивляли богатыми уловами и сами удивлялись ее силе воли и работоспособности. С тяжелым физическим трудом в любую погоду способен справиться не каждый человек, особенно женщина, но только не Лилия.
«Не любая женщина справится. Со стороны кажется, что приемщик только рыбу принимает, записывает и ничего больше не делает. Это не так. Тут и мешки по 40 килограммов таскаешь, и ящики. Было время, я одна грузила 40-килограммовые ящики налима, целую машину загружала. Я считаю, не все могут это делать, потому что это очень тяжелая работа», – говорит Лиля.
Коллектив за годы работы изменился не сильно, поэтому живут и работают как одна семья, все в курсе дел друг друга, при необходимости каждый стремится прийти на помощь делом или дать мудрый совет. Лилия гармонично влилась в этот коллектив, и теперь уже не представляет другой жизни. Рыбаки ее уважают и стараются поддержать в трудную минуту.
«Лилию Алексеевну я знаю очень давно, с тех пор как приехала сюда работать. Она очень позитивная, вежливая, никогда ничего плохого не скажет. Например, едешь с рыбалки с плохим настроением, вышел на берег, пообщался с ней и жить хочется», – поделился рыбак Горнокнязевской общины Юрий Сибарев.
За годы работы приемщиком рыбы Лилия всего один раз была на рыбалке, но впечатлений хватило с лихвой на всю жизнь. Уезжали, когда на реке был полный штиль, но потом разыгрался сильный шторм. Страх перед водной стихией отбил желание рыбачить навсегда, да и на берегу работы хватает. В пункте приемки рыбы и в морозильниках всегда четкий порядок, рыба сортируется в ящики по видам и до реализации сохраняет отличное качество.
В этом году рыбаки отмечают хорошую упитанность всех особей, да и квоты на виды ценных пород увеличили, это вдохновляет и рыбаков, и их мастера-технолога на успешное выполнение плана. Было бы желание, будет и результат.
«Я не жалею, что выбрала эту непростую работу, она меня закаляет, делает сильнее. И в планах у меня только работа, потому что работа – это жизнь, надо двигаться вперед, и все будет хорошо», – считает Лилия Орехова. Вот на таких людях, как Лилия Алексеевна и ее коллеги, держится мир. Не страшны с ними тяжелая работа и любые жизненные обстоятельства.

Любовь СЕРЁГИНА
Фото Фаины КАБУЛОВОЙ



Поделиться:

Поделиться: