Убойная кампания на Ямале близка к завершению Убойная кампания на Ямале близка к завершению

Убойная кампания на Ямале близка к завершению

Убойная кампания на Ямале близка к завершению 12 января 2022
Избранное

2 170 тонн оленины заготовлено на 15 комплексах в шести районах округа в 2021 году. В январе заготовку мяса продолжат на четырех убойных комплексах Приуральского, Надымского и Тазовского районов.
По информации департамента агропромышленного комплекса, в 2021 году на убой сдано более 54 000 голов оленей. Средний убойный вес одной туши – 40 кг, доля высококачественного мяса категории «свободная реализация» составила 86% от общего объема заготовки мяса северного оленя.
«Традиционно основной объем заготовок приходится на сельхозпредприятия – ими сдано более 739 тонн оленины. Второй год подряд увеличены объемы заготовок от частного секто-ра – 482 тонны, тогда как в 2019 году оленеводы-частники сдали 78 тонн мяса. Положитель-ная динамика стала результатом введения в 2020 году новых региональных мер поддержки оленеводов», – рассказала замдиректора окружного департамента АПК Любовь Охман.
На Ямале, начиная с 2020 года, по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова осуществля-ется господдержка отрасли, направленная на увеличение доходов оленеводов. Для всех хо-зяйств, вне зависимости от формы собственности, при непосредственной сдаче животных на убойные комплексы закупочная цена составляет не менее 450 рублей за килограмм мяса ка-тегории «свободная реализация» и не менее 150 рублей – за килограмм мяса категории «промышленная переработка».
На убой принимаются только пробиркованные олени, прошедшие обязательные ветеринар-ную проверку. На каждом убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза. На выходе получается качественная и безопасная продукция.

Виктория КЫРОВА
Фото Ольги КИПРИНОЙ



Поделиться:

Поделиться: