Ямальцы говорят на родных языках

Ямальцы говорят на родных языках 8 августа 2022
Избранное

Просмотров:

Конкурс видеороликов «Мы говорим на родном языке» состоялся на Ямале. Итоги подведены накануне празднования Международного дня коренных народов мира. Девять видеороликов на языках коренных народов названы победителями.
В числе победителей названы жители села Катравож. Они представляли народ коми в номинации «Родной язык – мое вдохновение». Екатерина Сметанина заняла 1-е место, а Василиса Сметанина – 2-е место.
В целом участниками видеороликов стали более ста человек, в том числе и дети, и взрослые, из городов Салехарда, Лабытнанги, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Тарко-Сале, поселков Самбурга, Сеяхи, Панаевска, Яр-Сале, Тазовского, Находки, Кутопьюгана, Нори, Мужи, Овгорта, Ямгорта, Казым-Мыса, Восяхово, Красноселькупа, Ратты и Катравожа.
Всего в этом году на конкурс поступило 58 работ, из них 29 – на ненецком, 21 – на хантыйском, пять – на коми-зырянском, три – на селькупском языках. Это индивидуальное и коллективное творчество. Большая половина – 30 работ – индивидуальные.
Ролики были представлены в семи номинациях «Моя семья – душа народа», «Родной язык – мое вдохновение», «Традиции живого ремесла» и другие. Больше всего работ поступило в номинации «Читаем на родном языке».
Конкурс проводится региональным департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера с 2018 года. За это время победителями признаны более 40 видеороликов. В этом году победителей и призеров конкурса определила конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители профильного департамента, представители СМИ, общественных организаций, представляющих интересы коренных народов Севера.
Победители получат ценные подарки: электронные книги, смарт-часы и наушники.  

Анфиса ПОТЁМКИНА



Поделиться:

Поделиться: