02 декабря
-14--16 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Женщины Приуралья одержали победы в региональном ЗОЖ-конкурсе
На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги открыли движение
Инвалидов обеспечат жильём
Коммунальщики Приуралья борются за чистоту на дорогах района
Тест «Доступная среда» пишут россияне
В Приуралье определились с датой Дня оленевода
Школьники Аксарки попробовали свои профсилы на фестивале «Я – профи!»
08.11.2023 11:34
385

Болотная трава с пользой и для оленей, и для оленеводов Ямала

Болотная трава с пользой и для оленей, и для оленеводов Ямала
В сентябре приходит время для сбора «живительной травы» – сабельника. Ненцы на Ямале собирают его в полнолуние на болотах и по берегам озер. Именно в это время корни сабельника полностью созревают.
Собирают не только корни, но и стебли с листьями. Считается, что эта трава дает человеку силы и делает его более выносливым. Корни жители тундры измельчают, сушат и используют для настойки для наружного применения, а листья используют в чай, который получается душистым и полезным. Называют они сабельник болотным или озерным чаем, в зависимости от места, где он был собран. Раньше, когда негде было купить обычный чай, оленеводы заготавливали его в больших количествах – целыми нартами.
Между прочим, любят это растение и олени, он считается ценным кормом для этих животных. На нем они даже нагуливают жир, а еще он и под снегом не теряет своей питательности, что очень важно. Тундровики считают, что самый полезный сабельник растет только на Крайнем Севере за Пролярным кругом, в этих условиях растение не перезревает, и корни не гниют. В наши дни это растение собирают и любители лекарственных трав.  

Винера ЖУМИНОВА
Фото Афанасия ТЭСИДА