12 декабря
-11--13 °C
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В России пройдет конкурс новогодних ёлок
«Проезжие грамоты» вручили в Приуралье
Ямал этой зимой посетят десятки тысяч туристов
Галине Алениковой присвоено звание «Почетный гражданин Приуральского района»
В Год героев на проект «Ямальские встречи» пригласят участников спецоперации
Школьники из Белоярска получили заслуженные знаки ГТО
Депутаты предлагают продавать алкоголь только после беседы с наркологом
Приуральцы могут оформить полис ОМС в МФЦ
В Салехарде обсудили вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков
Приуральские учреждения культуры доступны для инвалидов
04.01.2024 10:33
2950

Большая мечта сына Приуралья

Большая мечта сына Приуралья
Сын ненецкого народа, он родился в горах Полярного Урала. Жил в Лаборовой, затем в тундре. В детстве, как часто это бывало в те годы, попал в санаторно-лесную школу Салехарда, где и окончил девятилетку. Уже будучи взрослым, вернулся из Салехарда в тундру, к своим родственникам-оленеводам, чтобы, как сам говорит, учиться там жизни.
Денис Хатанзеев – скромный неприметный человек с большим добрым сердцем, энтузиаст, который страстно мечтает оставить след на ямальской земле и сделать что-то доброе для своего народа.
Мама Дениса, Нина Ивановна Лаптандер, маленькая, скромная улыбчивая женщина, работала учителем в белоярской школе-интернате.

«Её уже давно нет рядом, – с печалью в голосе говорит Денис. – Хотел пойти по её стопам, стать учителем, но не сложилось». А санаторно-лесную школу Денис вспоминает с благодарностью: «Там было комфортно учиться среди таких же, как я, тундровых ребят. Я благодарен ей за то, что она стала для меня вторым домом и дала путёвку в жизнь».

Спустя годы он долгое время жил и работал в Тазовском районе. Вместе с депутатом Сергеем Лапсуй помогал тундровому населению – развозили продукты, закупали панты, рога, оленину, за счёт вырученных средств оказывали финансовую поддержку нуждающимся. В 2017 году в результате перенапряжения перенёс инсульт, был парализован, не ходил, не разговаривал. Понемногу восстановился, а затем, как он говорит, на него нашло озарение – «решил, что должен не просто прожить бесследно, а для своего ненецкого народа сделать добро». Именно тогда он и задумал свой грандиозный по масштабам и смелости проект.
Суть проекта заключается в создании на территории Приуральского района туристической базы с сохранением и развитием памятников культуры и быта коренных народов Севера. Создание дополнительных рабочих мест повлияет на рост качества и уровня жизни местного населения, а развитие туризма в районе приведёт к росту налоговых отчислений в бюджет района. Реализовать свою задумку Денис предполагает в течение пяти лет. При этом проект настолько масштабный, что нуждается в значительных инвестициях, которые будут затрачены на строительство туристических объектов, оснащение базы всем необходимым, развитие малых предприятий, занятых в сфере сельского хозяйства, в производстве хлеба, мясных продуктов, сборе дикоросов, в сфере услуг – перевозки, организация досуга, экскурсии. Для гостей организуют питание с преимущественно кухней Севера. Также подразумевается любительское и спортивное рыболовство, предоставление в прокат туристического снаряжения – лодок, катамаранов, рыболовных принадлежностей, прогулки на оленьих упряжках, катание на квадроциклах и снегоходах, реализация для туристов сувенирной продукции.

«Над проектом я работаю уже на протяжении года. Он задуман не ради денег, я хочу предоставить рабочие места для коренных жителей, сделать их жизнь лучше. А раз сейчас государство помогает реализовывать туристические проекты, то можно привлечь дополнительные средства для развития туризма в округе. И Ямалу будет хорошо, и местным жителям, если мы привлечем много туристов. Пример я взял с туристического объекта в Сочи – Красной поляны, куда ездят отдыхать многие жители страны. А почему бы у нас не создать такую инфраструктуру, чтобы к нам приезжали отдыхать?! Я прикинул, что заброшенный посёлок Полярный – это самое подходящее место. Люди, ранее жившие там, хотели бы, чтобы осталась какая-то память. При развитии туристической базы можно там организовать музей. Также создать детский лагерь, спортивно-развлекательную индустрию, место для восстановления сил и душевного здоровья для тех, кто в этом нуждается, например – для наших военнослужащих, которые вернутся с СВО. В городской суете сложно восстановиться, а здесь, в тишине природы, намного легче. Планирую организовать рыбалку, маршруты по Уральским горам, и построить их таким образом, чтобы ближайшие посёлки были задействованы при этом», – описывает свою задумку автор.

Пытаясь заручиться чьей-то поддержкой, Денис поделился своей смелой идеей с властями Тюменской области и автономного округа. «Задумка моя им понравилась, посоветовали оформить до конца проект, и тогда смогут выделить средства на развитие. Сейчас пока меня приглашают на семинары по туризму, где можно познакомиться с ребятами, успешно развивающими свои направления», – объясняет Денис.
Бывший посёлок Полярный, в качестве отправной точки туристического маршрута, является самым оптимальным местом по транспортной развязке, по близости гор. Но в настоящее время там выполняется рекультивация земель в связи с упразднением населенного пункта. Именно в этом-то и загвоздка, говорит Денис. Пока все работы там не завершены, нет возможности приступить к реализации идеи. А в целом маршрут предполагается закольцевать Полярный – Лаборовая – Белоярск – Аксарка и в обратном направлении.

«Через каждые 10 километров я рассчитываю организовать зоны отдыха, где будут обустроены стоянки для туристов, где они смогут отдохнуть, получить какую-то помощь, – дальше рассказывает энтузиаст. – А в далеко идущих планах у меня –на территории базы проводить районные детские и взрослые спортивные мероприятия, затем – окружные, а дальше претендовать на Всероссийские. Но самая заветная моя мечта – провести там Олимпийские игры! Спортсмены из других регионов смогут увидеть, как тренируются наши спортсмены, занимающиеся северным многоборьем. Когда-то в Полярный приезжали тренироваться лыжники со всего СССР, там в то время был подъемник, лыжные трассы. Хочется всё это возобновить».

И это ещё не всё! Параллельно созданию туристической инфраструктуры Денис Хатанзеев вынашивает идеи на территориях стоянок – в Белоярске и Лаборовой – организовать производство и сбыт продукции птицеводства и оленеводства. Так, в Белоярске, он считает, можно построить птицефабрику. «Продукцию можно будет использовать для организации питания туристов, это также дополнительные рабочие места для местных жителей. Выпускники школы смогут обучиться на зоотехника, либо получить другую востребованную специальность, и вернуться на работу в село», – поясняет северянин. Ну а в родной Лаборовой следует организовать цех по переработке пантов северного оленя.

«У нас же нет цеха по переработке пантов и изготовлению медпрепаратов, БАДов. Мы отправляем сырьё в Китай, а получаем готовую продукцию, за которую платим деньги. Разве Ямал не может создать своё предприятие по переработке пантов в Лаборовой?! Мы привлечём специалистов, создадим рабочие места, весь посёлок будет задействован, обеспечен работой. В дальнейшем можно создать там лабораторию. Таким образом, окружной бюджет будет пополняться за счёт реализации готовой продукции. Во время сборов пантов летом будет ездить автолавка, которая вместе с тем будет обеспечивать кочевое население товарами первой необходимости. Будет создана интерактивная карта, где обозначат местонахождение оленеводов, – продолжает мечтать Денис. – Также у меня есть потребность оказывать поддержку нуждающимся землякам. Я сам в своё время столкнулся с проблемами, поэтому знаю, что многим северянам нужна помощь», – делится своими мыслями автор.

«Приуральский район настолько уникален! Здесь можно окунуться в атмосферу первозданности природы, познать быт и культуру народов Севера, для любителей экстрима – возможность поднять в горы. Всё это подарит нашим гостям незабываемые ощущения!» – не скрывая восторга, говорит напоследок Денис Хатанзеев.

Стремление нашего героя воплотить столь высокую и бескорыстную мечту в жизнь вызывает уважение. Очень хочется, чтобы его усилия заметили, оценили и помогли осуществить всё задуманное.

Виктория КЫРОВА
Фото из личного архива Дениса ХАТАНЗЕЕВА