Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сокращение рабочей пятницы для женщин рассмотрят в Госдуме
В экологические игры сыграют жители Харсаима и Белоярска
В Аксарке установлен карантин
Дмитрий Артюхов и Дмитрий Чернышенко обсудили развитие науки, туризма, спорта и образования на Ямале
Ледоход держит путь к столице Ямала
В Приуралье встретились предприниматели и представители власти
Для выпускников Приуралья прозвенел последний звонок
Приуральские бизнесмены стали участниками недели предпринимательства
Новый штамм коронавируса обнаружен в России
Утеряна красная папка с документами, нашедшему убедительная просьба позвонить по телефону 8 908 499 08 85
28.04.2024 10:00
440

Чем охотились коренные жители Крайнего Севера

Чем охотились коренные жители Крайнего Севера
Ненцы и ханты кроме оленеводства и рыбодобычи издавна занимались охотой – ведь она давала пищу и одежду. С ней было связано много ритуалов, так как это была важная часть их повседневной жизни. Особенно тщательно готовились к началу охотничьего сезона, соблюдая многовековые традиции своих дедов и прадедов. Главным здесь был обряд очищения огнем и дымом. Охотники очищали себя и свои охотничьи орудия на удачу.
Охотились коренные народы Крайнего Севера на зверей, птиц и морских обитателей. Если не брать во внимание самые древние и примитивные орудия для охоты – камни с палками, то это лук со стрелами, остроги, капканы, гарпуны, гимги, слопцы, черканы. Многие из них сегодня уже не используются и стали музейными достопримечательностями.
Если лук и гарпун многим знакомы по фильмам и книгам, и ими умерщвляют добычу «здесь и сейчас», то гимги, слопцы, черканы относятся к самоловам, не требующим присутствия человека. Это устройства для охоты на птиц и мелких пушных зверей. Их плюсы в том, что благодаря им не портилась шкура.
Гимга – это подобие металлической клетки с хитрым входом, но отсутствием выхода. Ставили ее вблизи водоемов на ондатру – водоплавающего грызуна с густым мехом. Черкан и слопец – давящие самоловы. Черкан внешне напоминает лук, вместо стрелы в котором вставлен похожий на молоток стержень. Он и придавливает жертву, которая своими перемещениями приводит в действие веревку-тетиву. У слопца похожий принцип действия – зверь задевает прутик, приводящий в движение доски или бревна (в зависимости от вида добычи), которые его ловят.
Забываются и охотничьи традиции. Например, одна из главных – не брать добычу другого охотника. Считалось, что взявшего чужое целый год на охоте будут преследовать неудачи.

Винера ЖУМИНОВА