Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сокращение рабочей пятницы для женщин рассмотрят в Госдуме
В экологические игры сыграют жители Харсаима и Белоярска
В Аксарке установлен карантин
Дмитрий Артюхов и Дмитрий Чернышенко обсудили развитие науки, туризма, спорта и образования на Ямале
Ледоход держит путь к столице Ямала
В Приуралье встретились предприниматели и представители власти
Для выпускников Приуралья прозвенел последний звонок
Приуральские бизнесмены стали участниками недели предпринимательства
Новый штамм коронавируса обнаружен в России
Утеряна красная папка с документами, нашедшему убедительная просьба позвонить по телефону 8 908 499 08 85
13.04.2024 10:03
672

Что делают оленеводы Ямала в непогоду в открытой тундре

Что делают оленеводы Ямала в непогоду в открытой тундре
Погода на Крайнем Севере – вещь непредсказуемая, особенно в открытой тундре. И неважно – лето это или зима. Снег и пурга могут накрыть в любое время года. Но зимой это особенно опасно.

«Бывает, едешь, все хорошо, а потом откуда ни возьмись, сильная пурга накрывает, и ничего не видно. Тут самое главное – не запаниковать. Лучше всего остановиться. Даже если хорошо эту местность знаешь, есть вероятность заблудиться», – рассказывает ямальский оленевод Афанасий Тэсида.

Даже если люди на оленьих упряжках или снегоходах едут гуськом один за другим, есть большая вероятность потеряться. Потому что метель тут же, в секунды, заметает все следы. Таких случаев немало. И порой неосторожных приводят к печальным последствиям. Поэтому у тундровиков есть меры предосторожности, выработанные еще их предками, которые помогут лучше самых новых технических достижений.
Во-первых, нужно остановиться, а не блуждать, пытаясь найти следы. Во-вторых, закрепить оленей, чтобы они не разбежались. В-третьих, для ориентирования направить хорей в сторону, куда вы шли. В-четвертых, накрыться полностью чем-то: малицей, шкурой, одеялом – всем, что есть под рукой, в нартах либо около снегохода. Афанасий Тэсида так, однажды, 12 часов провел. А другим оленеводам случалось и по несколько суток так непогоду пережидать.
А еще опытные оленеводы, у которых хороший контакт с оленями из упряжки, во время пурги расслабляют поводья и просто гонят оленей. Передовой олень – самый умный и бывалый, сможет найти дорогу домой и приведет упряжку к родному стойбищу.

Винера ЖУМИНОВА