Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Школьница из Приуралья путешествует по китайским городам
Ромашковое счастье семьи Каневых
Пара молодожёнов, расписавшихся на свадебном фестивале в Москве, отправится в тур «На Ямал по любви»
Северяне поплатились жизнью за нарушение правил на воде
Заработок вахтовиков на Ямале вырос на несколько процентов
Жителям Аксарки напомнили правила благоустройства
Первый профессиональный спектакль поставят в Приуралье
Работники культуры, приехавшие работать в село, получат до 2-х млн рублей
Урок пожарной безопасности для юных катравожцев
Жители Аксарки провели субботник на берегу Оби
01.06.2025 09:00
294

Что едят современные оленеводы Крайнего Севера

Что едят современные оленеводы Крайнего Севера
В рационе современных оленеводов мясные продукты, рыба, овощи, фрукты, а также напитки. Да, они, как и много веков назад, жить не могут без оленины. Пьют кровь животных и едят мороженое мясо, а еще кочевники – неисправимые сладкоежки. Но обо всем по порядку.

На первом месте в рационе кочевников мясо оленя. Оно всегда на столе у оленеводов. Сырую, мороженую, жареную, пареную или сушенную оленину едят и дети, и старики, и мужчины, и женщины. Это не только вкусно, но и полезно. Оленина – профилактика цинги. Причина этой некогда распространенной болезни в недостатке витамина С, а других его источников, доступных в тундре круглый год, кроме мяса и крови, немного.

Оленья кровь. Да ее пьют. Конечно, не как вампиры, но от кружечки парной кровушки ни один оленевод не откажется. Вкус на любителя, конечно. Теплая кровь похожа на парное молоко, только немного слаще. Желательно присолить. Употребляя кровь оленей, кочевники восполняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья в суровых условиях Арктики. Речь идёт о витаминах С и А, а также о железе, недостаток которого способен вызвать у человека анемию.  

Оленеводы едят рыбу. Откуда рыба у оленеводов? Как правило, ее меняют у сородичей на оленину. Такой себе натуральный обмен. Нельма, муксун, щекур, омуль, пелядь в рационе у кочевников. Чаще всего рыбу едят замороженной. Строганина – самое популярное блюдо Крайнего Севера. Рыбу замораживают, очищают от чешуи и кожи, а затем нарезают тонкими стружками острым ножом. Обмакиваем в смесь крупной соли с молотым чёрным перцем, и о, Боже! Как это вкусно! Еще рыбу вялят, жарят, парят, ну, и варят из нее уху.

Оленеводы обожают различные ягоды, которые в изобилии растут в окрестностях. Брусника, голубика, водяника, черника, смородина, княженика, морошка – это неполный список даров природы кочевников. Как правило, ягоды едят свежими или морожеными, перетирая с сахаром, иногда смешивая друг с другом. А еще ягоды используют как компонент рыбных и мясных блюд: например, смешивают с рыбной икрой, толчёной сырой оленьей печенью.

Жизнь у оленеводов несладкая, нужно постоянно много работать. Поэтому требуется подсластить суровые будни. В каждом чуме на завтрак, обед и ужин средняя семья из 5-10 человек употребляет одну, а порой и две банки рогачёвской «сгущенки». Ее намазывают на хлеб, смешивают с ягодами, едят ложками, запивая чаем. А еще сгущёнку называют «молокобанкой» и едят, макая в неё куски белого хлеба. Также из неё делают «молокочай» — наливают в банку чай и дают самым младшим детям.

Анвар КАБУЛОВ