Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале начался прием заявок на участие в конкурсе «Агростартап»
Приуралье простилось с героем
Дмитрий Артюхов принял участие в совещании с председателями комиссий Госсовета
Рабочая группа по актуализации дорожной карты КМНС подвела итоги первых опросов оленеводов
Дмитрий Артюхов встретился с Михаилом Развожаевым и посетил подшефную воинскую часть в Каче
Исследования на гепатит С включат в диспансеризацию
Судебные приставы смогут применять силу, спецсредства и оружие
Санкт-Петербургские студенты изучили ледник Романтиков
Сергей Ямкин рассказал, какими новыми налоговыми вычетами смогут воспользоваться ямальцы
Жительница Аксарки выращивает кабачки
10.07.2023 06:32
2112

Где побывать на Ямале. Северный ледник с романтикой!

Где побывать на Ямале. Северный ледник с романтикой!
До него можно дойти пешком. Ямальский ледник Романтиков пользуется большой популярностью у туристов, несмотря на то, что считается небольшим (его протяженность всего полкилометра). Он доступен и невероятно красив, особенно летом. Расположен полярный ледник с южной стороны горного массива Рай-Из на высоте 800 метров над уровнем моря.
Под склоном горы, на котором расположен ледник, находится небольшое горное озеро с чистейшей водой. Она очень вкусная, поэтому многочисленные туристы с удовольствием пьют ее, освежаясь после восхождения. Кстати, воздух здесь тоже очень чистый, с минимальной концентрацией пыли, поэтому людям с заболеваниями органов дыхания рекомендуется такая оздоровительная поездка.
Восхождение на этот ледник занимает всего один день, организованные экскурсии укладываются в 10 часов. Специальная подготовка для этого не нужна, поэтому многие отправляются в путь с детьми, открывая для себя Север с неожиданной стороны. Ведь это так круто – среди лета и зелени увидеть снежные горы и льдины в озере. Многие даже играют в снежки или же валяются в снегу. А вот в озере искупаться могут только настоящие «моржи» – даже в самую теплую погоду температура воды не поднимается выше четырех градусов. Холодновато!
Ну и, конечно же, на память остаются потрясающей красоты фотографии на фоне ледника. Кстати, именно здесь, на леднике Романтиков, у влюбленных пар существует традиция признаваться в любви и делать предложение. Это так романтично!  
Многие туристы настолько впечатляются зрелищем, что понимают – чтобы увидеть такую красоту, не обязательно уезжать в дальние страны. А те, кому наскучилИ жара и зной, с удовольствием едут за холодком на Север.

Винера ЖУМИНОВА