Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Единая Россия» запустила проект ко Дню памяти и скорби
В Приуралье простились с земляком-героем
Три команды из Приуралья победили в конкурсе «Ямал – полуостров открытий»
Пенсионерам компенсируют недополученные во время работы средства
Авиакомпания «Ямал» увеличила количество рейсов
Проект «Мастер рекрутмента» помог найти дефицитных специалистов
Подведены итоги «Марафона развития экологичности»
Мост через Собь восстановлен
Ямальские туроператоры разработают новые туристические маршруты
Приём заявок на окружной конкурс «Готовим всей семьёй» стартовал на Ямале
06.07.2023 14:28
2135

Город князя, где сохранились княжеские «хоромы»

Город князя, где сохранились княжеские «хоромы»
Есть на Ямале княжий город, на языке ханты звучит Канась – Пухор, он находится в десяти километрах от ямальской столицы. Небольшой рыбацкий поселок Горнокнязевск был основан еще в семнадцатом веке и знаменит тем, что здесь располагалась резиденция князя Тайшина. Тогда представляли на княжение мужчин, представителей рода Тайшиных. Первым князем был Василий Обдорский, а последний – Иван Матвеевич – встречает гостей при въезде в поселок.
Потомки княжеского рода живут в поселке и сегодня. Познакомиться с реальными продолжателями древнего княжеского рода Тайшиных очень просто. Для этого нужно посетить поселок Горнокнязевск. Евдокия Мещерякова собирает и бережно хранит историю своих предков. Потомки рода знают о княжеском титуле предков, продолжают жить, соблюдая традиции своего древнего ханты народа.
Продолжателями рода Тайшиных считаются потомки по мужской линии. Сейчас они живут обычной жизнью, продолжают дело предков, занимаясь рыбалкой и оленеводством, кто-то занимается сувенирной продукцией, новое поколение предпочитает получать профессиональное образование. В город князя приезжает много туристов, чтобы узнать об истории рода, культуре, быте и традициях коренных северных народов, а жители с удовольствием делятся информацией.
Сегодня в поселке о князе напоминает деревянная скульптура. Он возвышается, держа в руках посох – символ власти и царскую грамоту. Рядом с ним восседает символ его рода – ворон. Но сохранилось и еще одно княжеское наследие – изба, бывшая резиденцией князя Тайшина. Сегодня это памятник регионального значения, но для односельчан это место всегда было священным.
Последний князь из рода Тайшиных Иван Матвеевич хоть и был крещён, но не имел подтверждающих документов о венчании в церкви, поэтому его дети были признаны незаконнорожденными и не имели права на княжеский титул. Так и закончилась княжеская история, но продолжается история рода. Славного рода Тайшиных – рыбаков, оленеводов, охотников и просто хороших людей, любящих свой край и ценящих свою родословную.

Лидия КОБЗЕВА
Фото автора