14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
09.02.2024 09:07
943

Истории лесника-охотника из Приуралья

Истории лесника-охотника из Приуралья
Лесник, на счету которого более восьмидесяти убитых волков, десятки медведей, лосей и других обитателей лесотундры. Так коротко можно охарактеризовать героя этой статьи. Человек с интереснейшей судьбой, родился в городе Лихославль Тверской области, но для работы и жизни выбрал Крайний Север – Юрий Васильевич Яковлев.

Охота помогла пережить войну

К охоте Юрий со своими двумя братьями пристрастился еще в детстве благодаря отцу – бывалому охотнику. Благо, жила семья возле леса. Он и помог в войну выжить и не умереть от голода. Юрий пошел в первый класс, когда началась Великая Отечественная война. Линия фронта проходила в двадцати километрах от родного города, бомбили постоянно. Тем не менее, Юрий учился, а в свободное время пропадал с братьями в лесу – собирали дикоросы, коренья, охотились на мелких зверей, птиц и рыбачили.

«Голодали страшно, – вспоминал Юрий Васильевич, – и даже карточная система не помогала. Спасали огороды и дары леса. И долгое время после войны лес и река оставались одними из надежных источников пропитания».

Курс – на Крайний Север

После окончания школы Юрий выучился на охотоведа в Московском пушно-меховом институте и в 1956 году поехал на Ямал, в далекое глухое село Аксарку. Добраться до него можно было только по воздуху и реке – зимой по льду, летом по воде. Вот и приехал, вернее, приплыл наш герой на теплоходе «Чкалов». На новом месте молодой специалист только что образованной инспекции по охране природы получил все то, чего ему не хватало в городе – интересную работу, охоту, рыбалку и бескрайние северные просторы. Правда, пришлось не только природу охранять, но и быть спасателем, заготавливать пушнину, участвовать в разведывательных экспедициях и кампаниях по переписи населения, сбору детей из тундры и обмену денег во время денежной реформы шестьдесят первого года.

Работа, охота и спорт неразделимы

Очень помогали в работе выдержка, выносливость и способность преодолевать за день на своих двоих большие расстояния. А все благодаря увлечению спортом – лыжами, бегом, многоборьем, национальными видами спорта и стрельбой. Юрий Васильевич в течение многих лет участвовал в соревнованиях и занимал первые места. По работе приходилось охотиться, в основном, на хищников. Много лет он и другие профессиональные охотники занимались отстрелом волков.

Вот что он рассказывал про них: «Мы где-то с 58 года начали охотиться на волков. Они очень сильно размножились, даже по поселку бегали, собак грызли прямо в поселке. Вокруг вся тундра была усыпана волками. Приходилось с ними бороться, потому что оленьи стада иногда разгоняли, до 100 оленей за раз могли уложить на месте. Просто убивали и все. Съедят одного, а загрызут до черта. Видимо, азарт такой. Каких размеров волк? Большой, конечно. Некоторые особи килограммов по 50, некоторые поменьше. Отстреливали волков и с земли, и с вертолета. Убитых зверей перевозили, привязывая к шасси воздушного транспорта, чтобы сдать для учета. За каждого убитого волка нам платили по 50 рублей».

Юрий Васильевич до старости сохранил восемьдесят квитанций за сданных полярных хищников. А сколько их было на самом деле – не считал.

«Вообще, – говорил Юрий Васильевич, – охотились только по необходимости и всегда знали меру. На смену убитым животным завозили или разводили и выпускали на волю других. Разводили ондатру, куницу, белку, соболя, енотовидную собаку, природой занимались. Хорошая была работа».

«Сухим из воды», или страшные истории

Случаев, когда его жизнь висела буквально на волоске, и зашкаливал адреналин, за тридцать лет работы инспектором-охотоведом было немало. Но вспомнил и рассказал Юрий Васильевич про два самых запомнившихся. В то время у нашего героя появилось еще одно хобби – он увлекся фотографией. При каждом удобном случае фотографировал все, что видел. Так, подстрелив однажды волка, он не удостоверился, что тот мертв, и решил сделать фото на память. Но раненый зверь собрал остатки сил и бросился на охотника. Повезло, что под рукой в этот момент оказался нож. Так, в обнимку с Юрием и встретил свою смерть грозный хищник. Несмотря на пережитую опасность, фотодело наш герой не бросил. Второй случай произошел с медведями. Встретились ему на охотничьей тропе медведица с медвежонком. Выстрелом в воздух он попытался их отогнать, и тут недалеко от него еще один медведь спрыгнул с дерева. Выстрелил в него Юрий и промахнулся. Он! Кто входил в состав сборной Тюменской области по стендовой стрельбе! Но ему повезло – медведи его не тронули, ушли с пути. Рассказывать, что испытал в эти минуты наш герой, бесполезно. Словами не описать. Тем не менее, перешагнув через стрессы, продолжал работать дальше.

Людская жадность убивает

За годы работы Юрия Васильевича приглашали работать во многие организации, но кабинетная работа была не для него. Даже выйдя на пенсию, он не стал «белым воротничком», а возглавил лыжную базу, где обучал детей тонкостям ходьбы на лыжах. Да и сам с легкостью «наматывал» на них ежедневно по 5-10 километров до глубокой старости.

Кстати, охотиться он перестал – жалко стало стрелять зверей и птиц: «Мало их стало – люди жадные. Да и в целом природа стала умирать у нас. Такая красивая была. Я рыбу руками иногда вылавливал. Кипела река вся от рыбы. Осталось только вспоминать про былое изобилие. Птицы, рыбы, животные пропадают, исчезают. Да и растения начали потихонечку затухать. Раньше грибы-ягоды не кончались, деревья – рябина, черемуха, жимолость – ломились по осени от ягод. А теперь пустота какая-то начинается...»

В 2016 году влюбленного в Ямал и его природу лесника не стало, умер Юрий Васильевич Яковлев в возрасте 83 лет...

Винера ЖУМИНОВА
Фото из архива ИА «Приуралье»