14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
25.12.2023 14:37
1515

Как на Ямале не попасть в гости к косолапому

Как на Ямале не попасть в гости к косолапому
Зависть – плохая черта. Но многие из людей не могут избавиться от этого чувства, когда в морозный зимний день вспоминают о медведях – ведь те спят себе в берлогах! И их решительно ничего не волнует – что поесть, где и чем согреться, с кем праздник новогодний провести.
А ведь перед тем, как залечь в спячку, медведю нужно постараться, чтобы найти место для берлоги, а затем его с комфортом обустроить. Ладно бы, медведи друг другу знания по этой мудреной науке передавали, так нет же – каждый учится строить самостоятельно. С возрастом и, соответственно, с опытом, берлога получается лучше и теплей – в ней меньше дует, и лежанка толще и мягче.
Каждый год у медведя новая берлога. Почему он не возвращается на старое место? Возможно, из-за того, что многие не живут на одном месте долго, а может, из чувства самосохранения. Кстати, мишки знают, насколько холодной будет предстоящий зимний сезон, поэтому и место для берлоги выбирают соответствующее – это может быть не слишком глубокая яма, которая находится меж корней упавших от старости деревьев, пещеры или выкопанные специально углубления для берлоги. Последний вид требует огромного мастерства от топтыгина, зато и соответствует всем его запросам – и глубокая, и комфортная, и теплая.
Теплая – в буквальном смысле означает лишь то, что температура в зимнем снохранилище лишь немногим выше уличной температуры – разница где-то в десять градусов. Тем не менее, чувствуя себя в безопасности и относительном тепле, зверь забывается до весны крепким сном, который могут потревожить случайные или любопытные посетители.
Как же можно понять наличие берлоги? Есть определенные признаки. Их несколько: тихое место с ободранными поблизости деревьями и кустарниками для обустройства берлоги;
дышащий сугроб – медведь ведь дышит, значит, выходит легкий пар на морозном воздухе;
вход в берлогу в виде черной дыры в снегу.
Надеяться на то, что медведь не проснется, пока вы поблизости страдаете любопытством, не стоит. Не нужно даже фотографировать это место. Помните, реакция голодного, не вовремя проснувшегося разъяренного зверя намного быстрее, чем ваша. Да и по глубокому снегу вы на своих двоих далеко не убежите. Поэтому при малейшем подозрении на наличие берлоги нужно тут же, тихо и быстро уйти от этого места как можно дальше. Так и «овцы» останутся целы, и медведи – сыты и спящи...

Винера ЖУМИНОВА