Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Единая Россия» запустила проект ко Дню памяти и скорби
В Приуралье простились с земляком-героем
Три команды из Приуралья победили в конкурсе «Ямал – полуостров открытий»
Пенсионерам компенсируют недополученные во время работы средства
Авиакомпания «Ямал» увеличила количество рейсов
Проект «Мастер рекрутмента» помог найти дефицитных специалистов
Подведены итоги «Марафона развития экологичности»
Мост через Собь восстановлен
Ямальские туроператоры разработают новые туристические маршруты
Приём заявок на окружной конкурс «Готовим всей семьёй» стартовал на Ямале
05.07.2023 06:44
2083

Какую обувь носят на Севере и из чего её шьют. Камус – незаменимый материал

Какую обувь носят на Севере и из чего её шьют. Камус – незаменимый материал
Красоте и прочности одежды коренных народов Ямала можно только удивляться. А обувь – так просто произведение искусств. Кисы, бурки, тоборы – все шьется из лап оленя, которые еще называют камусом. Эта часть срезается с ног оленя, мех камуса гладкий, кожа тонкая, хорошо поддается выделке.
После разделки туши оленя в ход идет практически все – мясо, шкура, внутренности и даже рога. Срезанные лапы сначала тщательно сушат, развешивая на шестах, затем приступают к обработке. Для этого сначала их тщательно выделывают, сшивают вместе и только потом приступают к кройке. Лапы подбирают по размеру, цвету и плотности. Есть зимние, летние, осенние и весенние лапы, летние значительно тоньше и мягче зимних, поэтому с ними легче работать.
Самые толстые лапы идут на мужскую зимнюю обувь, которая шьется практически без рисунка. Из тонких шьют детские бурочки и меховой орнамент для одежды и сумочек. Изготовление обуви из меха — это великое искусство, ведь форма национальной обуви не меняется веками, секреты изготовления передаются от мамы дочке. Мастерицы практически не используют выкройку, точно вырезают все «на глаз».  
Для изготовления кисов – это мягкие высокие сапоги – обычно уходит от 10 до 12 оленьих лап, на женские бурки их нужно 8, а для детских достаточно вдвое меньше. Подошву делают из плотной «щетки» – густого меха у копытца оленя. Украшением для такой меховой обуви служат более тонкий мех и сукно, а женскую мастерицы украшают орнаментом из бисера. В такой обуви не страшен и пятидесятиградусный мороз, а красоте могут позавидовать самые знаменитые модницы.

Лидия КОБЗЕВА