Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Приуральские Изьватас» представят свою культуру на празднике в Республике Коми
Семье из Аксарки выдали 3 миллиона за первенца
На Ямале объявили победителей фотоконкурса, посвященного юбилею округа
В Приуралье стартует второй этап подачи заявлений в первый класс
На Ямале вырастут заработные платы работников бюджетной сферы и стипендии студентов
На Ямале упростили правила традиционного рыболовства
Приуральцам вручили «золото»
Белоярцы запаслись «бронзой», а аксарковцы – «золотом»
В Белоярске появился новый источник для тушения пожаров
В Госдуме хотят узаконить «короткую пятницу»
02.03.2023 14:04
376

Когда реки на Ямале были обильны рыбой (видео)

Когда реки на Ямале были обильны рыбой (видео)
До появления рыболовных сетей коренные жители Ямала – ненцы и ханты – пользовались различными приспособлениями. Среди них – гимга, или рыболовная морда. Это конусообразная корзина, в основание которой вплетена корзина поменьше с узким горлом. У самой гимги горло немного больших размеров.
Для того чтобы смастерить это хитроумное устройство, ствол лиственницы расщепляли на длинные прутья. Из них и плели стены корзины, а скрепляли их вместо веревки корнями хвойных деревьев. Почему лиственницы? Да потому, что попав в воду, это дерево не гниёт, а твердеет.
Гимга ставилась на ручей, по которому рыба спускалась в реку. Горло рыболовной морды закрывалось специальной крышкой, поэтому рыба, попав внутрь через узкое горло внутренней корзины, оказывалась в ловушке. Также гимгу могли поставить на озеро или сор, где «гуляет» рыба. Закрепляли ее у дна специальными длинными шестами и утяжеляли камнями.
В настоящее время рыболовные морды уже не используются, теперь они являются музейными раритетами, и увидеть их можно в тематических экспозициях. По словам хранителя Приуральского краеведческого музея Гаврила Лаптандера, этот метод ловли был самым щадящим и экологичным.

«Рыба, попав в гимгу, не умирала, в отличие от сети. Хозяин гимги, проверяя улов, открывал крышку и вываливал рыбу. Он выбирал самую крупную, такое количество, которое необходимо ему для еды, а остальную выпускал в воду. Поэтому экология не страдала, и рыбы было много», – рассказывает хранитель истории.

Винера ЖУМИНОВА