Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сокращение рабочей пятницы для женщин рассмотрят в Госдуме
В экологические игры сыграют жители Харсаима и Белоярска
В Аксарке установлен карантин
Дмитрий Артюхов и Дмитрий Чернышенко обсудили развитие науки, туризма, спорта и образования на Ямале
Ледоход держит путь к столице Ямала
В Приуралье встретились предприниматели и представители власти
Для выпускников Приуралья прозвенел последний звонок
Приуральские бизнесмены стали участниками недели предпринимательства
Новый штамм коронавируса обнаружен в России
Утеряна красная папка с документами, нашедшему убедительная просьба позвонить по телефону 8 908 499 08 85
29.04.2024 10:06
447

Рыбачка Ямала – человек-легенда

Рыбачка Ямала – человек-легенда
Земляки называют её человек-легенда, и не просто так. Говорят, что Молдас Куйбина выловила за свою жизнь рыбы столько, сколько может добыть целый рыбозавод. Хотя сама Молдас Григорьевна никогда свои уловы не считала, и находит все слова о ней преувеличением. А по-другому эта скромная и трудолюбивая женщина и не может.
Родилась рыбачка в поселке Горнокнязевск, в семье была тринадцатым ребенком. Трудно было во время голода и необустроенного быта воспитывать много детей, именно поэтому имя ей родители дали Молдас, что означает лишняя. В течение всей жизни она своим трудом и добрым отношением к людям опровергала его значение. Как может быть лишним человек, который с малых лет помогает семье и близким. Не было времени Молдас ни на детские игры, ни даже на начальное образование.
Никогда Молдас не забыть тяжести труда, свалившегося на хрупкие детские плечи, и свою первую рыбалку. Еще ребенком она пошла неводить, а это очень непростое дело даже для мужчин, что уж говорить о девчонке. Потом весной каслали к рыбацким пескам, что находились ниже поселка, и там добывали рыбу плавными сетями. Впервые Молдас вышла на магистраль Оби-кормилицы с отцом, он и стал ее первым трудовым наставником.
Рано потеряв родителей, Молдас стала рыбачить с братом, а когда у него появилась семья – в экипаже с сестрой. Уловы были большие, а зарплаты – маленькие, их не хватало даже, чтобы прокормить семью. От голода и болезней из семи братьев и шести сестер остались лишь четверо. Полвека прошло, а вспоминать об этом рыбачке очень тяжело. Взрослые хвалили и жалели детей, иногда это было единственным утешением и стимулом к работе.
Зимой, когда Обь застывала, Молдас с рыбаками уходила рубить лес для колхоза «Красный октябрь». Дрова пилили, кололи, складывали и вывозили в Салехард, а с приходом весны снова выходили на путину. Без лодочных моторов, на веслах, без брезента и резиновых сапог работала Молдас наравне с мужчинами, удивляла их работоспособностью и уловами. На пойманного ею семидесятикилограммового осетра приходил смотреть весь поселок.
Тяжелый труд и нелегкий быт не сломал, а, напротив, закалил характер Молдас Григорьевны. Она по-прежнему, как и много лет назад, ценит теплоту семейных взаимоотношений. Из-за постоянной работы не сложилась ее личная жизнь, поэтому всю свою нерастраченную любовь она отдала племянникам, которых сама воспитала. Практически все они продолжили славную рыбацкую династию Куйбиных и до сих пор продолжают трудиться на магистрали Оби. Да и как им не работать, когда рядом такой наставник. Многому научила родных и земляков: сеть закидывать, бударки конопатить.
Трудовой стаж Молдас Куйбиной насчитывает без малого полвека, за это время она получила множество наград, была победителем социалистических соревнований, ударником нескольких пятилеток, кавалером Ордена трудовой славы. Каждая награда по-своему ценна, ведь заработана добросовестным тяжелым трудом. Бережно хранит рыбачка свои медали, но из скромности демонстрирует их очень редко.

«Чтобы достичь больших успехов в труде и оставаться в хорошей физической форме, надо иметь силу духа и большую любовь к труду. Если много трудиться и меньше спать, тогда и усталости не будет – вот рецепт молодости и работоспособности», – рассказывает Молдас Григорьевна.

После выхода на заслуженный отдых Молдас Григорьевна еще долго не могла оставить любимое дело, одиннадцать лет проработала в аксарковском рыбозаводе. Да и на пенсии ее еще часто можно было увидеть и на летней, и на зимней рыбалке.
С возрастом силы остается все меньше, поэтому все реже бывает Молдас на реке, но очень часто вспоминает обские просторы, шум волны, крик чаек и всплеск рыбы. Рыбачка любит свой родной поселок и считает, что жить надо на земле предков. Если бы сегодня Молдас Куйбиной предложили начать жизнь сначала, она бы не искала легкой доли и лучшей жизни, снова выбрала бы рыбалку.

Лидия КОБЗЕВА
Фото автора и из архива ИА «Приуралье»