Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Единая Россия» запустила проект ко Дню памяти и скорби
В Приуралье простились с земляком-героем
Три команды из Приуралья победили в конкурсе «Ямал – полуостров открытий»
Пенсионерам компенсируют недополученные во время работы средства
Авиакомпания «Ямал» увеличила количество рейсов
Проект «Мастер рекрутмента» помог найти дефицитных специалистов
Подведены итоги «Марафона развития экологичности»
Мост через Собь восстановлен
Ямальские туроператоры разработают новые туристические маршруты
Приём заявок на окружной конкурс «Готовим всей семьёй» стартовал на Ямале
01.07.2023 05:53
1851

На Ямале нашли следы снежного человека

На Ямале нашли следы снежного человека
Плохая примета – увидеть снежного человека. В это верят коренные жители Ямала. А вот человек, которого мы назовем Алексеем Ивановичем, даже ходит подкармливать йети.
Несколько лет назад Алексей Иванович вышел на пенсию, заслужив ее в органах внутренних дел. С тех пор зачастил в лес по грибы, по ягоды. На этот раз за морошкой он отправился с товарищем. Отъехали от родной Аксарки на 50 километров. Остановились в поисках заветной поляны. Сделав несколько шагов, Алексей Иванович почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Первыми внимание Алексея Ивановича привлекли следы на земле. Отпечаток был немного размыт, но очертания легко читались. В длину он превышал 34 сантиметра, а это значит, что существо, которое оставило этот след, носило примерно 52-й размер обуви.
Помимо огромных следов на земле, внимание Алексея Ивановича привлекла ель. 8-метровое дерево было сломано в нескольких местах, а его верхушка воткнута в землю. На ней лежало несколько сухостоев. По распространенному мнению, такая конструкция – метка снежного человека, которой он обозначает территорию и через нее питается энергией земли. Рядом с этой меткой были и другие нетипичные природе деревья. Маленькие ёлочки нечто вырвало из земли и обвило их ветвями деревья побольше. Ни людям, ни животным такое сделать не пришло бы в голову, да и природа так не делает.
Буквально в нескольких метрах стояла ободранная береза. Кору с 7-метрового дерева ободрали в 40 сантиметрах от земли и вдоль на два метра. Затем кору на дереве не стали снимать. Но удивился Алексей Иванович не ободранной коре, а следам от когтей, которые остались на дереве. Оно было буквально исполосовано горизонтальными метками. Ни медведь, ни какой другой зверь в таких местах на дереве бы не оставил. Черви тоже оставляют не такой след. Здесь же структура порезов, их глубина указывают именно на когти.
О снежном человеке на Ямале говорили и раньше. Старожилы утверждают, что в годы Великой Отечественной две зимы подряд недалеко от Харсаима в заброшенном рыбацком стане жили «белые обезьяны». Кто знает, возможно, это и был снежный человек. В 1979-м году житель маленького рыбацкого поселка Товопогол видел большое белое существо, которое переходило Обь в горном направлении. В 80-х годах прошлого века ученый, публицист Владимир Пушкарев приехал искать снежного человека в Шурышкарский район и бесследно исчез.
Коренные народы верят в существование снежного человека. Многие видели его. Называют его «тунгу». Кочевники утверждают, что он быстрее оленя, ростом выше двух метров, громко свистит и никогда не разговаривает. Тунгу первым не нападает, сторонится людей. Тем не менее, тундровики с малых лет учат детей не ходить поздно в лес или к реке. Считается, что встретить снежного человека – к большой беде, поэтому они обходят места его предполагаемого обитания и всячески избегают любой возможности контакта.
Алексей Иванович продолжает ездить на место, где находил и находит следы снежного человека. Разламывает хлеб и раскладывает его у покорёженных деревьев. Кому-то рассказать о своей находке мужчина наотрез отказывается.

«Не поймут меня, подумают, что на старости лет спятил старик. Но я продолжаю верить, что где-то недалеко от нас живут эти существа, вот и подкармливаю их хлебом», – говорит житель Аксарки.

Анвар КАБУЛОВ
Фото автора