Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
12.07.2023 04:38
2253

Народные средства от комаров и другого северного гнуса

Народные средства от комаров и другого северного гнуса
Пик комариных туч на Ямале приходится на июль, в августе к ним добавляются полчища мошек. Но северяне нашли несколько надежных и проверенных средств еще задолго до появления современных репеллентов.
На двери деревянных домов вешали плотный тюль или покрывало, чтобы при входе был дополнительный барьер от комаров. Над каждой кроватью размещался ситцевый или марлевый полог, или как его называют коренные жители – балаган. Такими пологами и сегодня пользуются оленеводы-кочевники в чуме. Он не только защищает от комаров, но и закрывает от посторонних глаз, если в чуме много народа. В пологе-балагане дети спят спокойней, не обращая внимания на комариный писк и не отвлекаясь на действия людей.
Раньше на каждом крылечке деревянных домиков можно было увидеть железную дымящуюся ёмкость – это дымокур. В тазу или металлическом ведре разводят небольшой костер, после чего на угли кладут свежую траву. Этот дым и отпугивает кровососущих насекомых, да и человеку не сильно вредит. В чуме просто разводят огонь в очаге, его дым отпугивает комаров и используется для копчения шкур.
А наружные средства, аналог современных репеллентов, делали самостоятельно. Для этого отвар гвоздики смешивали с тройным одеколоном. Также использовали бальзам «Звездочка», причем, он не только отпугивает комаров и мошек, но и хорошо помогает при укусах. В помещении вместо фумигаторов поджигали лавровый лист, его запах не переносят не только комары и мошки, но и остальные насекомые.

Лидия КОБЗЕВА