14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
13.01.2024 09:02
1262

Народов на Ямале много, а название одно – нянь

Народов на Ямале много, а название одно – нянь
На Крайнем Севере у малых народов существует культ хлеба. Ну, вот только представьте, как есть рыбу, оленину или варенье из ягод без хлеба? Хлеб должен быть на столе, он любим и уважаем в каждом чуме. И поэтому даже разные народы, проживающие на Ямале, называют его одинаково – нянь.
Так ненцы, ханты, коми, селькупы и манси величают вкусный и душистый продукт. Без него рыбакам, охотникам и оленеводам никуда. Хлебные лепёшки хозяйки пекут и в чуме на сковороде, и так же называют их нянь.                                    
Как известно, жизнь тундровиков – это сплошная дорога, которая идет в поисках пропитания оленей. При затяжных переходах не до готовки, а кушать хочется всегда. У оленеводов принято запасаться хлебом впрок, когда они приезжают по делам житейским в города-поселки. Кочевники его заказывают у пекарей заранее, чтобы не оставить местный народ голодным, и забирают душистый с хрустящей корочкой хлеб целыми партиями, а это сотни булок. В зависимости от сезона хлеб или замораживают, или  режут и сушат.
Но ни замороженный, ни сушенный хлеб не сравнится по вкусу и аромату со свежеиспеченным. В последние несколько десятков лет хлеб-нянь кочевники закупают на факториях. Это торгово-заготовительные точки в отдаленных уголках тундры. Двадцать лет назад на фактории «Паюта» Нуриман Халимов сам сконструировал печь и выпекал вкуснейший хлеб. Смешивая муку высшего сорта с ржаной, пекарь творил высококалорийный, вкуснейший нянь, которому не было аналогов во всей ямальской тундре.  
Мы с детства от родителей слышали выражение  «Хлеб – всему голова». Так нам объясняли важность главного блюда на столе, со временем мы эти истины доносим уже нашим детям.  

Анвар КАБУЛОВ