14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
27.01.2024 10:00
1038

Небесное световое шоу Арктики

Небесное световое шоу Арктики
Северное сияние, или, если называть его научным языком, полярное сияние (Aurora Borealis),  – одно из самых красивых небесных явлений. Увидеть, как ночное небо взрывается яркими вспышками, мечтают многие. Кто-то для этого даже специально отправляется в северные регионы страны и мониторит сайты с прогнозами геомагнитной активности. Ямальцы уникальное световое шоу небес могут наблюдать почти полгода – с октября по апрель. Но какова природа огней в ночном небе?
С поверхности Солнца постоянно дует солнечный ветер, а иногда там происходят солнечные вспышки, которые приводят к выбросу заряженной плазмы. За два дня эта плазма преодолевает расстояние от Солнца до Земли, попадает в магнитосферу нашей планеты и скапливается в токовом слое. Если на поверхности нашей звезды происходит геомагнитная буря, то, долетая до нас, она влияет на магнитные линии Земли, которые друг с другом переплетаются, и уже заряженные частицы попадают в приполярные регионы. Вот тогда и начинается игра красок…
Самый распространённый цвет, который мы видим, когда загорается полярное сияние, – зелёный. Дело в том, что максимум чувствительности человеческого глаза приходится на зелёную область спектра: так распорядилась эволюция. Само свечение происходит на высоте всего 100 км. Если же оно выше 100 км, то мы можем наблюдать красные оттенки. Когда заряженные частицы доходят до более высоких слоёв атмосферы, то свечение может быть даже фиолетовым – это реакция молекулярного азота.
Часто, когда человек впервые видит полярное сияние, ему кажется, что свечение сероватое и совсем не такое яркое, как на фотографиях. Но есть вполне логичное объяснение – просто человеческое зрение не предназначено для ночного видения.
В древности люди Севера верили, что появление «волшебного небесного огня» сулит удачу. У коренных народов Ямала есть легенда о соколе, который с помощью горящей ветки помог найти дорогу заблудившимся в ночи путникам. Предание гласит, что с тех пор в северном небе иногда разгорается костер и освещает путь тем, кто делает добрые дела.
Увидеть полярное сияние можно на обоих полюсах планеты. Традиционным сезоном «ловли» авроры считается период между осенним и весенним равноденствием – с 21 сентября по 21 марта. В это время в северных широтах очень рано темнеет.
Южное сияние (Aurora Australis) можно увидеть с середины марта по середину сентября, когда в Южном полушарии климатическая зима.
Полярное сияние наблюдают практически в любой точке в радиусе 2,5 тысячи км от Северного полюса. Наиболее красочные всполохи можно увидеть в приполярных зонах: в Карелии, Мурманске, на Ямале. Но иногда северное сияние преподносит сюрпризы. Так, мощная магнитная буря осенью прошлого года осветило небо красками от Урала до Москвы. Россияне центральных районов удивлялись феномену и делились в соцсетях снимками необычного природного явления. Даже жители южных регионов смогли рассмотреть небесные всполохи: сообщения о ярком полярном сиянии приходили из Крыма.
Ученые дали прогноз, что неспокойное Солнце, которое сейчас находится на пике своей активности, преподнесет жителям планеты еще немало сюрпризов. Череда магнитных бурь весь 2024 год будет сопровождаться частыми полярными свечениями.
Идеальное время для наблюдения за северным сиянием – ясная и безоблачная ночь или ранее утро. На Ямале увидеть полярное сияние обычно можно с октября по апрель. Наблюдению могут помешать уличные огни, поэтому охотникам за красивыми всполохами советуют выехать за город. Чистое небо и морозная погода – лучшие условия для отличной видимости.
Желающим поймать северное сияние посоветовали отслеживать космическую погоду и солнечную активность. А еще – запастись терпением и хорошей техникой для того, чтобы снять на фото завораживающее явление.

Лана ПЕРПЕРИ
Фото Фаины КАБУЛОВОЙ