Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Принимать в школы только со знанием русского языка
Дмитрий Артюхов принял участие в стратегической сессии по нацпроекту «Молодежь и дети»
Ямальцы, участвующие в СВО, смогут пройти комплексное обследование в медучреждениях округа
В школе Белоярска идёт обновление
Открыта регистрация на участие в Арктическом экстремальном забеге «Северный характер. Трейл»
Жители Харсаима сами выберут надпись для памятника воинам-землякам
Для молодёжи Аксарки рассказали о ВИЧ-инфекции
Экспериментальную ипотеку запустили для госслужащих
Житель Аксарки лидировал в первых экстремальных гонках Ямала
Юные агрономы Аксарки выращивают овощи в детском саду
11.05.2023 13:43
1345

Подготовка к летней рыбалке. Советы начинающим рыбакам

Подготовка к летней рыбалке. Советы начинающим рыбакам
От рыбалки сходят с ума миллионы, но далеко не каждый знает, как к ней подготовиться и с чего начать. Попробуем разобраться. Итак, на календаре середина мая. Зима на Ямале почти прошла, метровые сугробы вот-вот растают. Зимние удочки, жерлицы, бур, блесны и мормышки убираем в дальний ящик, до следующего сезона про них можно забыть. Готовимся к летней рыбалке. Начнем с проверки старых снастей. Обязательно убедитесь в их достойном состоянии. Ведь за длинную зиму с ними всякое могло случиться.  
В-первую очередь проверим состояние удилищ. Оцените их визуально. Если присутствуют трещины, искривления, критические потертости, стоит задуматься о приобретении удилища или его колена. В двухколенном спиннинге обычно «страдают» верхние части. Они продаются отдельно и стоят 10-15% от стоимости удилища (200-1000 руб.). Уделите внимание кольцам. Если они искривлены или покрыты коррозией, значит пришла пора их менять. Проверьте также крепление катушки. В противном случае на рыбалке при поимке трофея это может сыграть с вами злую шутку.  
Во-вторых, обратите внимание на состояние самих катушек. Начните с визуального осмотра. Проверьте корпус с механизмом и лапкой для крепления, ротор с откидной дужкой, ручку и, конечно, шпулю с роликом. Если нужно, то обязательно смажьте их. После интенсивной эксплуатации летом и длительного простоя зимой они частенько приходят в негодность. Убедитесь, что ваша катушка работает правильно. Если это не так, задумайтесь о приобретении новой.
В-третьих, проверьте состояние лески или шнура. Осмотрите их. Если на леске присутствуют потертости или заломы, замените ее. Обычно леску меняют через 3-4 сезона. Но если на катушке ее было много с запасом, то можно отрезать 5-10 метров и пользоваться оставшейся леской. Со шнуром так не получится. Служит он 1-2 сезона. При интенсивном использовании не забывайте срезать по 2-5 метров практически после каждой рыбалки. В противном случае шнур перетрется, и придется попрощаться с крючками, грузилами или блеснами и уловом.
В-четвертых, проверьте наживки-приманки. В основном ямальцы рыбачат на блесны и воблеры. Со временем они приходят в негодность. Лакокрасочное покрытие стирается о каменистое дно и зубы хищника, теряет свой цвет, а порой и форму.  Можно, конечно, лаком для ногтей подкрасить блесну или воблер, но это крайний случай. Если снасти «отжили» свое, пора покупать новые.
И последнее по счету, но, отнюдь, не по важности, обратите внимание на состояние крючков. Ведь именно от них зависит результативность вашей рыбалки. Даже самые качественные крючки стоят относительно недорого, поэтому спокойно замените их. Заодно и проверите состояние узлов. Ведь не секрет, что со временем даже самые надежные из них подводят.
Ну и напоследок, когда уже полностью подготовитесь к рыбалке, не отказывайте себе в удовольствии позабрасывать снасть на точность и дальность. Это не только приятно, но и полезно, и ваши руки вспомнят навык.
  
Анвар КАБУЛОВ
Фото автора