05 октября
3-5 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Недалеко от Аксарки произошла авария
В Приуралье чествуют работников педагогического труда
Вакцинироваться от гриппа в Приуралье можно всем коллективом
Учитель из Белоярска в финале
Работники служб гражданской обороны в Приуралье отмечают профессиональный праздник
07.05.2023 06:34
671

Рецепт из самых ямальских продуктов – оленины и брусники

Рецепт из самых ямальских продуктов – оленины и брусники
В меню любого ямальского ресторана, специализирующегося на местной кухне, вы найдете оленину с брусничным соусом. Расскажем, как приготовить это поистине гурманское блюдо дома.
Будем готовить отдельно мясо и соус. На 4 порции нам понадобится: оленина – 600 гр., лук – 2 средние луковицы, соль, перец, растительное масло. Для соуса: брусника – 1 стакан, красное сухое вино – 1 стакан, мёд – 1,5 ст. ложки, молотая корица – щепотка, мускатный орех – на кончике ножа, крахмал – 2 ст. ложки.
Нарезаем мясо кубиками 2 на 2 см, можно и крупнее, но тогда закладывайте больше времени на готовку. Оленина – достаточно жёсткое мясо, требующее длительного приготовления. Кусочки мяса отправляем на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем мясо, солим, перчим, накрываем крышкой и убавляем огонь. Так мясо должно тушиться в собственном соку не менее 40 минут, жидкость постепенно выпарится. Затем добавляем лук и обжариваем вместе с мясом до готовности. Вкусное, нежное, полезное мясо готово.
Пока готовится мясо, займемся соусом. В кастрюлю наливаем красное вино и добавляем бруснику. Ставим на средний огонь. После закипания убавляем нагрев до минимального. Добавляем корицу, мед, мускатный орех. Крахмал разводим в двух столовых ложек воды комнатной температуры и добавляем в соус. Выпариваем в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на треть. Остужаем, взбиваем блендером. Хотя это не обязательно, можно оставить с целыми ягодками. Соус прекрасно хранится в стеклянной баночке в холодильнике. Его можно использовать с мясом, дичью или курицей. Он придаст блюдам кислинку и пикантность северных ягод.  
Наша оленина с брусничным соусом готова. Можно подавать с гарниром из овощей или круп. Время приготовления 60 минут.

Анастасия ТИХОНЕНКО
Фото автора