Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественная палата проконтролирует реализацию проекта Большое Приуралье
Площадь пожаров на Ямале сократилась до 15 гектаров
Доступ к персональным данным ограничат
Социальным предпринимателям Ямала помогут бесплатно разработать уникальный фирменный стиль
Стартовал прием заявок на получение премии за большой вклад в воспитание
На Ямале подводят промежуточные итоги работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Ямальцы смогут пройти стажировку в Госдуме РФ
Стала известна причина сбоя сети Интернета
Жительница Приуралья заявилась на Всероссийский конкурс профмастерства
Большая вода и замор рыбы оставили рыбаков Белоярска без улова
07.05.2023 06:34
757

Рецепт из самых ямальских продуктов – оленины и брусники

Рецепт из самых ямальских продуктов – оленины и брусники
В меню любого ямальского ресторана, специализирующегося на местной кухне, вы найдете оленину с брусничным соусом. Расскажем, как приготовить это поистине гурманское блюдо дома.
Будем готовить отдельно мясо и соус. На 4 порции нам понадобится: оленина – 600 гр., лук – 2 средние луковицы, соль, перец, растительное масло. Для соуса: брусника – 1 стакан, красное сухое вино – 1 стакан, мёд – 1,5 ст. ложки, молотая корица – щепотка, мускатный орех – на кончике ножа, крахмал – 2 ст. ложки.
Нарезаем мясо кубиками 2 на 2 см, можно и крупнее, но тогда закладывайте больше времени на готовку. Оленина – достаточно жёсткое мясо, требующее длительного приготовления. Кусочки мяса отправляем на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем мясо, солим, перчим, накрываем крышкой и убавляем огонь. Так мясо должно тушиться в собственном соку не менее 40 минут, жидкость постепенно выпарится. Затем добавляем лук и обжариваем вместе с мясом до готовности. Вкусное, нежное, полезное мясо готово.
Пока готовится мясо, займемся соусом. В кастрюлю наливаем красное вино и добавляем бруснику. Ставим на средний огонь. После закипания убавляем нагрев до минимального. Добавляем корицу, мед, мускатный орех. Крахмал разводим в двух столовых ложек воды комнатной температуры и добавляем в соус. Выпариваем в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на треть. Остужаем, взбиваем блендером. Хотя это не обязательно, можно оставить с целыми ягодками. Соус прекрасно хранится в стеклянной баночке в холодильнике. Его можно использовать с мясом, дичью или курицей. Он придаст блюдам кислинку и пикантность северных ягод.  
Наша оленина с брусничным соусом готова. Можно подавать с гарниром из овощей или круп. Время приготовления 60 минут.

Анастасия ТИХОНЕНКО
Фото автора