Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Единая Россия» запустила проект ко Дню памяти и скорби
В Приуралье простились с земляком-героем
Три команды из Приуралья победили в конкурсе «Ямал – полуостров открытий»
Пенсионерам компенсируют недополученные во время работы средства
Авиакомпания «Ямал» увеличила количество рейсов
Проект «Мастер рекрутмента» помог найти дефицитных специалистов
Подведены итоги «Марафона развития экологичности»
Мост через Собь восстановлен
Ямальские туроператоры разработают новые туристические маршруты
Приём заявок на окружной конкурс «Готовим всей семьёй» стартовал на Ямале
07.05.2023 06:34
750

Рецепт из самых ямальских продуктов – оленины и брусники

Рецепт из самых ямальских продуктов – оленины и брусники
В меню любого ямальского ресторана, специализирующегося на местной кухне, вы найдете оленину с брусничным соусом. Расскажем, как приготовить это поистине гурманское блюдо дома.
Будем готовить отдельно мясо и соус. На 4 порции нам понадобится: оленина – 600 гр., лук – 2 средние луковицы, соль, перец, растительное масло. Для соуса: брусника – 1 стакан, красное сухое вино – 1 стакан, мёд – 1,5 ст. ложки, молотая корица – щепотка, мускатный орех – на кончике ножа, крахмал – 2 ст. ложки.
Нарезаем мясо кубиками 2 на 2 см, можно и крупнее, но тогда закладывайте больше времени на готовку. Оленина – достаточно жёсткое мясо, требующее длительного приготовления. Кусочки мяса отправляем на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем мясо, солим, перчим, накрываем крышкой и убавляем огонь. Так мясо должно тушиться в собственном соку не менее 40 минут, жидкость постепенно выпарится. Затем добавляем лук и обжариваем вместе с мясом до готовности. Вкусное, нежное, полезное мясо готово.
Пока готовится мясо, займемся соусом. В кастрюлю наливаем красное вино и добавляем бруснику. Ставим на средний огонь. После закипания убавляем нагрев до минимального. Добавляем корицу, мед, мускатный орех. Крахмал разводим в двух столовых ложек воды комнатной температуры и добавляем в соус. Выпариваем в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на треть. Остужаем, взбиваем блендером. Хотя это не обязательно, можно оставить с целыми ягодками. Соус прекрасно хранится в стеклянной баночке в холодильнике. Его можно использовать с мясом, дичью или курицей. Он придаст блюдам кислинку и пикантность северных ягод.  
Наша оленина с брусничным соусом готова. Можно подавать с гарниром из овощей или круп. Время приготовления 60 минут.

Анастасия ТИХОНЕНКО
Фото автора