23 октября
-1--3 °C
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В Аксарке до конца года откроется сетевой магазин «Пятерочка»
Ямальские патриоты соберутся в Ноябрьске
Лучшим авторам Ямала вручат литературные премии
Юным спасателям Белоярска вручили оранжевые береты за клятву
Выпускник поискового отряда из Приуралья удостоен награды
Российский союз туриндустрии предложил ввести сбор с покупателей заграничных туров
С 1 ноября вертолеты начнут курсировать между Салехардом и Лабытнанги
На Ямале приняли решение выпускать карту «Морошка» в новом формате
На Ямале дети участников спецоперации получат к Новому году материальную помощь
Спортсмен из Приуралья побил все рекорды в метании тынзяна
07.07.2023 09:30
2299

Рыбалка на Севере. Как добывают ряпушку и чем она пахнет

Рыбалка на Севере. Как добывают ряпушку и чем она пахнет
Вкуснейшую ряпушку, которая в свежем виде пахнет огурцом, рыбаки добывают неводом. Запах и является основным показателем неиспорченности и незалежалости рыбы.
«Живое серебро» из невода рыбаки достают самодельным черпаком, сделанным из проволоки и отрезка сети. Ряпушка – очень вкусная рыба, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Ее традиционно ловят неводом. Плавную часть его метают с лодки – бударки, другую часть тащат по берегу. Когда невод проплывает 300 метров, его плавную часть вытаскивают на сушу, сначала с помощью механизированной техники, затем ручным трудом. Работа каторжная. А вот спрогнозировать улов практически невозможно. На это влияют как время суток, так и температурный режим. Слишком высокая температура воздуха приводит к недолову.

Винера ЖУМИНОВА