Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
23.10.2023 12:08
3182

Самая большая хищная птица России живет на Ямале

Самая большая хищная птица России живет на Ямале
Длина тела достигает метра, размах крыльев – до двух с половиной, вес – до 10 килограммов. Добыча этого хищника – от мелких леммингов и полевок до больших гусей, но больше всего он предпочитает рыбу.  
Белохвостый орлан парит над  водоемами, которых не счесть на Ямале,  высматривая добычу. Когда замечает на синей глади движение подводных жителей, камнем падает вниз, выставляя вперед острые, как лезвие, когти. От падения огромной птицы вода расходится, и рыбе уже не спастись. На Ямале белохвостый орлан гнездится в пойме Оби и реки Щучья. Этого хищника частенько встречают на заливных озерах и сорах. Здесь белохвоста ждет богатый рацион. По весне в половодье рыба заходит в водоемы, а в конце лета и осенью, когда мелеет,  не может выбраться. Орлану не составляет никакого труда поживиться свежатинкой, получается эдакий «шведский стол».
Примечательно, что эти птицы не терпят никакой конкуренции, истребляя других птиц. В зимний период питаются в основном падалью, в том числе и копытных животных. Продолжительность жизни белохвоста составляет 20-25 лет, но есть в истории факты, которые свидетельствуют о том, что в неволе эта птица доживала до 42 лет. Орлан-белохвост  занесён в  Красную  книгу. Орнитологи утверждают, что для птиц необходимы учет и охрана. В нашей стране действуют жесткие штрафные санкции за браконьерский отстрел этих удивительных хищников.

Анвар КАБУЛОВ