14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
09.01.2024 15:55
1366

Сезоны кочевий у народов Ямала

Сезоны кочевий у народов Ямала
Несколько раз в год кочует ненецкий народ по просторам ямальской тундры. Самое трудное кочевье-каслание проходит во второй половине весны к Карскому морю. Там много пищи для оленей и меньше гнуса, да и животные реже болеют.
В августе оленеводы собираются назад – к октябрю они должны добраться до мест зимней стоянки, где их ждут нарты, груженные теплыми вещами. Следующее кочевье происходит в последние месяцы года – в ноябре и декабре. Тундровики каслают по родовым угодьям, ловят и запасают подледную рыбу, заготавливают мясо и пополняют продуктовые запасы в магазинах близлежащих поселений.
Зимой наступает следующее кочевье – оленеводы перегоняют оленей в места, богатые ягелем. В это время жители тундры заняты заготовкой подходящего дерева для нарт (саней), общаются с родными и друзьями, могут даже сватать детей.
Последнее кочевье в марте-апреле, после празднования Дня оленевода. Здесь зевать некогда – «на носу» отел важенок, поэтому нужно успеть добраться до мест весенней стоянки. И так – год за годом, круг за кругом – дорога без конца и края в суровых условиях Крайнего Севера.

Винера ЖУМИНОВА
Фото Афанасия ТЭСИДА