14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
25.02.2024 15:48
741

Советы бывалого рыбака Ямала: как правильно хранить рыболовные снасти зимой

Советы бывалого рыбака Ямала: как правильно хранить рыболовные снасти зимой
Рыбак – человек увлеченный, он устроен так, что летом ждет зимнюю рыбалку, а зимой – наоборот. Любимое хобби поглощает его целиком и полностью, и порой забываются прописные истины хранения снастей. Чтобы они не поржавели, не пересохли, не деформировались и не стали непригодными, нужно соблюдать правила и рекомендации.  
Во-первых, неважно, спиннинги у вас или телескопы, все удилища после завершения летнего сезона надо помыть. Особое внимание уделяем соединениям и кольцам. Обрабатываем их щеткой, промываем. Если есть следы ржавчины, кольца можно обработать специальным раствором и подкрасить, но лучше заменить. Это недорого, зато в случае поимки трофея можно быть уверенным в целостности удочки.  
Идём дальше. Самое дорогое, что есть в современной удочке – это катушка. В этом году ее стоимость начинается от полутора тысяч рублей и уходит в бесконечность. Бывалые рыбаки советуют на катушках не экономить. От них очень многое зависит в рыбалке. На катушки выпадают максимальные нагрузки, поэтому без должного ухода они быстро изнашиваются. После завершения летнего сезона их необходимо снять с удилища, очистить от жира, чешуи, пыли. Для этого подойдут как ватные палочки, так и щетки. Для очистки не стоит применять спиртовые растворы, они могут навредить. Внутренний механизм катушки стоит обработать специальной смазкой. Они продаются в ассортименте в рыболовных магазинах. Катушку храним в темном сухом месте.
Крючки, приманки, блесны, грузила и прочие аксессуары, перед тем как убрать на хранение, нужно пристально осмотреть. Ржавые крючки лучше убрать, на рыбалке они могут сыграть  злую шутку. На блеснах также стоит поменять крючки, так как за полгода коррозия может перейти с крючка на блесну.
Леску лучше тоже заменить. Обычно она не служит более сезона. Если же ее мало эксплуатировали, то для хранения ее стоит отправить в пакете в морозилку.
Следуя этим простым правилам, удастся сохранить снасти и сэкономить финансы.  

Анвар КАБУЛОВ
Фото автора