Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
11.07.2023 06:52
2259

Тайны ямальской земли. Мамонтёнок, который так и не нашёл свою маму

Тайны ямальской земли. Мамонтёнок, который так и не нашёл свою маму
Эта месячная малышка – ровесница Ледникового периода. Ей 40 тысяч лет, но она отлично сохранилась. Зовут ее Люба и она – маленький мамонтенок с удивительной историей.
В мае 2007 года в долине реки Юрибей оленевод Ямальского района Юрий Худи с сыновьями нашли останки 50-килограммового шерстистого мамонтенка.

«Мне тогда было 13 лет. Я и два моих старших брата за дровами поехали. Смотрим через обрыв – там какая-то туша, похожая на оленью. Подъехали туда. Оказалось, что-то типа слона, мы так подумали. Потом оказалось, что это мамонтенок. Мы поехали домой, сказали отцу. Он поехал в Яр-Сале, сообщил в музей», – рассказывает сын Юрия Константин Худи.

Тут же была организована экспедиция за Любой. Так мамонтенка в честь своей жены назвал Юрий Худи. Но на самом деле все было не так просто. Вокруг Любы разыгралась целая драма. Пока семья Худи сообщала о находке, предприимчивые люди решили извлечь из находки выгоду, тайком увезли мамонтенка, чтобы продать на «запчасти» перекупщикам (мамонтовая кость высоко ценится во всем мире). Эта история закончилась хорошо, мамонтенка вовремя спасли.
С целью сохранности Люба какое-то время пробыла в подземном холодильнике поселка Новый Порт, а затем ее доставили в окружной музей имени И.С. Шемановского. Замерзшую малышку исследовали ученые в Салехарде, Санкт-Петербурге и Японии. Мамонтенок – очень хорошо сохранившаяся находка, чуть ли не единственная в мире – такой вывод сделали исследователи. Уцелели хобот и глаза и даже остатки шерсти на теле, отсутствуют только хвост и уши. В отличном состоянии внутренние органы, кости и мягкие ткани.
Во время касланий по тундре и через реки различные интересные находки, по словам оленеводов, встречаются часто, но по большей части они мелкие, и не всегда есть время уделить каждой внимание, а тем более взять ее с собой.
Константин Худи рассказал: «Бывает, находим керамику там, рисунки мелкие всякие, мамонта косточки и ребра, шейные позвонки, от бивней осколки, еще и сколы зубов. Мы их не подбираем».
За 16 лет Люба уже побывала на выставках во многих регионах нашей страны и странах мира. Если раньше ее перевозили только при минусовой температуре и определенной влажности, то после процедуры консервации температурные колебания ей не страшны.
Любе был всего лишь месяц, когда она умерла. Одни ученые предполагают, что она утонула в донных отложениях реки, другие – что попала в жидкие глинистые массы и задохнулась. Благодаря этому и сохранилась так хорошо. Где была в этот момент мама малышки, история, конечно же, умалчивает. А может, как в известном мультфильме, Люба потерялась и отправилась искать маму.

Винера ЖУМИНОВА