Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
31.07.2023 08:20
2524

Топ-5 причин крепких зубов кочевников Крайнего Севера

Топ-5 причин крепких зубов кочевников Крайнего Севера
Как не пользоваться зубной пастой, не ухаживать за зубами, но иметь белоснежную улыбку, знают ямальские тундровики. Есть на планете люди, которые вообще не пользуются зубной пастой, не посещает стоматолога, но белизне и крепости их зубов можно только позавидовать. Крупные, ровные, без малейшего кариеса – именно такие зубы у кочевников Крайнего Севера. В чем дело, попробуем разобраться.
Причина первая – генетика. Как говорит мой старый знакомый одессит: «Генетику не заткнешь пальцем». То, что заложено в нас от наших древних предков, всегда будет проявляться в нашем характере, физиологии, анатомии, а затем передаваться детям. Английский исследователь, сотрудник по истории медицины Стаффордширского университета Питер Моррель утверждает, что предрасположенность к кариесу передается генетически. Он считает, что у европейцев с темным волосами зубы намного прочнее, чем у русых или же рыжих. Ненцы и ханты в своем подавляющем большинстве брюнеты или шатены. Многие зарубежные и отечественные ученые доказывают и другую версию. Так, русский антрополог Алексей Ивановский, который работал на рубеже 19-20 веков, считал, что «народы малокультурные, стоящие на низкой степени цивилизации, обладают более прочным зубным аппаратом и менее предрасположены к страданию костоедой». Это объясняется как большими челюстями, так и химическим составом зубов.
Причина вторая – климат. Да, он тоже оказывает огромное влияние на формирование зубов. Аборигенам Крайнего Севера, которые большую часть своей жизни проводят на улице, ежедневно достается огромное количество солнечного света. А как нам известно со школьной скамьи, он помогает выработке витамина D, который в свою очередь способствует лучшему всасыванию кальция из пищи. Когда человеку не хватает витамина D, кальций быстрее вымывается из организма, в частности, из костей и зубов, и они становятся хрупкими. У кочевников Крайнего Севера состояние зубов, волос и ногтей достойно высокой оценки.
Причина третья – вода, как без нее. Практически все мы, люди цивилизованные, пьем воду из крана после ее очистки от различных примесей. Берут H2O, как правило, из открытых водоемов и обеззараживают от различных микроорганизмов и бактерий. Вот и получается, что мы пьем щелочную воду, которая в результате реакции вызывает отложение камней на зубах. Если эти камни не удалить своевременно у стоматолога, начинают кровоточить десна, и мы теряем зубы. Коренные народы Крайнего Севера пьют воду с озер или же горных речек. Так как там нет практически никакого опасного производства, вода из них не нуждается в очистке.  
Причина четвертая – питание. Что едят кочевники? Все просто – то, что их окружает. Это мясо зверя, рыба, ягоды и все, что из них можно приготовить. Этот, казалось бы, примитивный рацион полностью обеспечивает организм тундровиков необходимыми питательными веществами и витаминами. Эти простые продукты нужно грызть, жевать, а значит, постоянно двигать челюстями и в той или иной мере точить зубы, от чего они становятся только крепче. Никаких смузи, пюре. Даже еда заставляет северного человека бороться.
Причина пятая – удаленность от «благ» цивилизации. Как известно, тундровики проживают на существенном удалении от городов и поселков. Это обстоятельство также влияет на крепость и красоту зубов. Никаких тебе жвачек, чипсов, «чупа-чупсов» и другой вредятины, без которой мы уже и не представляем нашей жизни и жизни наших малышей. У большинства из нас, людей, казалось бы, разумных, ни один поход в магазин с ребенком не обходится без покупки «гадости», от которой портятся зубы.  

Анвар КАБУЛОВ