14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
12.01.2024 09:30
1364

Топ-5 страхов ненцев Ямала

Топ-5 страхов ненцев Ямала
Даже самые бесстрашные люди чего-то да боятся, вот и закаленные ненцы – не исключение. Суровая природа, языческие верования предков наполнили их существование особыми страхами, с которыми они живут и в наши дни.
Страх № 1. Ненцы категорически боятся воды и в своем большинстве не умеют плавать. И это при том, что практически всю свою жизнь кочевникам приходится соприкасаться со стихией: ловить рыбу, переваливать огромные водоемы в период кочевий и межсезонья. Ненцы верят, что, погружаясь в воду, они соприкасаются с духами, и от этого может зависеть их судьба. Поэтому каждый год проводят обряд поклонения духам воды.

«Помогает это далеко не всем, ежегодно по разным причинам на водных объектах Ямала гибнут десятки людей», – делится инспектор инспекции маломерных судов Вадим Сентемов.

Страх № 2. Ненцы бояться грозы, молнии и грома. Считается, что во время стихии нельзя лежать, в противном случае сломаются ребра. Во время грозы ненцам нельзя спать, а также бегать, играть, разводить огонь или звенеть колокольчиками. Собаку в чум в этот период также нельзя пускать, кочевники верят, что животное может занести с собой молнию. Чтобы стихия быстрее стихла, оленеводы берут комок земли в руку и держат, пока погода не успокоится. На Ямале грозы и молнии – частое явление. Так, в августе 2019 года в Приуральском районе возле мыса Няруй-Сале на побережье Карского моря разбушевалась стихия. Шаровая молния ударила в чум и забрала с собой жизни семилетнего ребенка и животных, еще двое детей попали в больницу с ожогами.

Страх №3. «Земля задрожала и провалилась – там, где была тундра, теперь лишь огромная бездонная дыра», – так рассказывают об увиденном ненецкие оленеводы.

Дыра в земле была обнаружена в Ямальском районе в 2014 году. Глубина воронки превышала 100 метров, а ширина – 60. Она привлекла внимание не только местных жителей, но и ученых. Они выдвинули несколько десятков теорий образования этого явления от глобального потепления до происков инопланетян. Ученые до сих пор не могут назвать точной причины образования воронки, а вот коренные жители считают, что это врата в мир злых и жестоких духов. Ненцы боятся этих мест и не пасут оленей рядом с ними.
Страх № 4 – не найти невесту. В тундре жизнь суровая. Весь труд – ручной. Мужчины по своей сути и характеру крепче, они с малых лет адаптируются к таким условиям. И живя в школьные годы в интернатах, они не забывают тундру, мечтают быстрее отучиться и вернуться к родителям и оленям, продолжить дело дедов и прадедов. С девушками ситуация совсем иная. В наши дни после школы большинство северянок продолжают обучение, получают профессию и остаются жить и работать в городах и поселках. К этому благосклонно относятся их заботливые родители.

«Я рад, когда они приезжают в гости, но понимаю их выбор, ведь жизнь в тундре – не сахар», – рассказывает отец восьмерых дочерей Федор Лаптандер.

Но что же делать женихам, когда все невесты остаются жить в городах и поселках?
Страх № 5 – потеря пастбищ для оленей. Территории Ямала активно разрабатываются предприятиями ТЭКа. Газопроводы словно змеи тянутся по некогда нетронутому ландшафту. Трубопроводы, буровые вышки и асфальтированные дороги изменили тундру. А значит, кочевникам приходится пересматривать веками сложившиеся и согласованные старейшинами маршруты касланий. При этом сокращается и самое большое стадо северных оленей – бесценных для ненцев животных.

Анвар КАБУЛОВ