19.06.2025 17:00
Топ-5 ценных рыб Ямала – что едят северяне
Обь богата рыбными ресурсами. Рыба много лет остается главным блюдом на столе северян. Какую рыбку предпочитали коренные северные народы раньше и что едят сегодня?
Осетр
Его называют царь-рыбой. В былые времена, в середине прошлого века, обычным делом было добыть осетра весом более полуцентнера, 60, а то и 80 кг. Его разделывали сразу возле берега на траве, одной только икры получался целый таз. Осетра разделывали на куски, филе разрезали до кожи на кубики, солили или тушили в сковороде с добавлением воды. Из головы получалась жирная, наваристая уха. Икру пропускали через грохотку – натянутую на рамку сеть с мелкой ячеей, подсаливали и ели. Ястыки с остатками икринок томили в чугунной сковороде, вытапливая жир, в результате чего получалась «варка», это блюдо заготавливалось на зиму.
Нельма
Нельма – самая крупная и единственная хищница из рода сиговых семейства лососевых. Ее вес достигает от 5 до 15 и более килограммов. Ее любят за непревзойденные вкусовые качества и легкость приготовления. Зимой из нельмы делают строганину и едят с солью и перцем. Летом малосолят, жарят, парят и делают котлеты. Из-за большого количества жира нельму для фарша комбинируют с другой рыбой, например, с щукой. А еще, в отличие от других сиговых, нельму можно поймать на блесну.
Муксун
Муксуна можно смело назвать главной любовью северян. Это очень калорийная рыба с высокими вкусовыми качествами, настоящий энергетический коктейль, способный зарядить даже самый ослабленный организм. Чаще всего муксуна употребляют в свежем виде, сделав строганину или пятиминутку. Для пятиминутки муксуна освобождают от костей, режут на полоски, заливают холодной подсоленной водой. Свежевыловленная рыба пахнет свежим огурцом и даже при жарке не имеет неприятного запаха.
Щекур (чир)
Щекур сегодня остается самой доступной рыбой. Он небольших размеров, до полуметра и весом 1,5 – 4 килограмма. Добывают его плавными сетями в больших объемах в августе – сентябре. В это время щекур идет на нерест, поэтому половина добычи получается с икрой. Икра имеет нежный сливочный вкус, от ястыков ее избавляют с помощью вилки, грохотки или мясорубки, кому как нравится. Икру присаливают и едят в свежем виде, хорошо хранится и в замороженном. Саму рыбу после потрошения солят, подвяливают и коптят.
Сырок (пелядь)
Вяленный сырок для северян как семечки, но не из-за размера, а потому что трудно от него оторваться. Тут главное не переборщить с солью и не пересушить. Вот и заготавливают его на зиму в больших объемах. Сырок первым поднимается после ледохода, и ему очень рады любители рыбалки. В свежем виде его практически не едят, он может быть заражен гельминтами, употребляют только после термообработки и соления.
В наше время большинство видов рыбы не доступны даже для проживающих у Оби северян. Осетр, муксун и нельма стали краснокнижными, но с прилавков магазинов не исчезли. Научились разводить рыбку в искусственных условиях, или привозят из других регионов. Но вот удовольствие это не из дешевых. Осталось только вспоминать и надеяться, что ихтиофауна восстановится и порадует нас рыбным изобилием.
Лидия КОБЗЕВА
Осетр
Его называют царь-рыбой. В былые времена, в середине прошлого века, обычным делом было добыть осетра весом более полуцентнера, 60, а то и 80 кг. Его разделывали сразу возле берега на траве, одной только икры получался целый таз. Осетра разделывали на куски, филе разрезали до кожи на кубики, солили или тушили в сковороде с добавлением воды. Из головы получалась жирная, наваристая уха. Икру пропускали через грохотку – натянутую на рамку сеть с мелкой ячеей, подсаливали и ели. Ястыки с остатками икринок томили в чугунной сковороде, вытапливая жир, в результате чего получалась «варка», это блюдо заготавливалось на зиму.
Нельма
Нельма – самая крупная и единственная хищница из рода сиговых семейства лососевых. Ее вес достигает от 5 до 15 и более килограммов. Ее любят за непревзойденные вкусовые качества и легкость приготовления. Зимой из нельмы делают строганину и едят с солью и перцем. Летом малосолят, жарят, парят и делают котлеты. Из-за большого количества жира нельму для фарша комбинируют с другой рыбой, например, с щукой. А еще, в отличие от других сиговых, нельму можно поймать на блесну.
Муксун
Муксуна можно смело назвать главной любовью северян. Это очень калорийная рыба с высокими вкусовыми качествами, настоящий энергетический коктейль, способный зарядить даже самый ослабленный организм. Чаще всего муксуна употребляют в свежем виде, сделав строганину или пятиминутку. Для пятиминутки муксуна освобождают от костей, режут на полоски, заливают холодной подсоленной водой. Свежевыловленная рыба пахнет свежим огурцом и даже при жарке не имеет неприятного запаха.
Щекур (чир)
Щекур сегодня остается самой доступной рыбой. Он небольших размеров, до полуметра и весом 1,5 – 4 килограмма. Добывают его плавными сетями в больших объемах в августе – сентябре. В это время щекур идет на нерест, поэтому половина добычи получается с икрой. Икра имеет нежный сливочный вкус, от ястыков ее избавляют с помощью вилки, грохотки или мясорубки, кому как нравится. Икру присаливают и едят в свежем виде, хорошо хранится и в замороженном. Саму рыбу после потрошения солят, подвяливают и коптят.
Сырок (пелядь)
Вяленный сырок для северян как семечки, но не из-за размера, а потому что трудно от него оторваться. Тут главное не переборщить с солью и не пересушить. Вот и заготавливают его на зиму в больших объемах. Сырок первым поднимается после ледохода, и ему очень рады любители рыбалки. В свежем виде его практически не едят, он может быть заражен гельминтами, употребляют только после термообработки и соления.
В наше время большинство видов рыбы не доступны даже для проживающих у Оби северян. Осетр, муксун и нельма стали краснокнижными, но с прилавков магазинов не исчезли. Научились разводить рыбку в искусственных условиях, или привозят из других регионов. Но вот удовольствие это не из дешевых. Осталось только вспоминать и надеяться, что ихтиофауна восстановится и порадует нас рыбным изобилием.
Лидия КОБЗЕВА