Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
28.06.2023 13:47
1662

У мумифицированной приуральской принцессы сохранились даже ресницы

У мумифицированной приуральской принцессы сохранились даже ресницы
Хорошо сохранившаяся девятисотлетняя мумия – родственница современных ненцев, коренных жителей Ямала. Это стало известно благодаря генетическому анализу.
Короткое северное лето ежегодно в поисках новых открытий привлекает на Ямал множество исследовательских экспедиций. Богат на находки Приуральский район, где археологические раскопки регулярно ведутся в нескольких местах – Горном Самутнёле, Нюрымпосллоре, Зелёном Яре. Древние могильники рассказывают ученым «о делах давно минувших дней». Интересных артефактов немало, некоторые из них датируются даже не веками, а тысячелетиями.
Одна из самых примечательных и интересных с научной точки зрения находок – мумифицированные останки тридцатипятилетней женщины. Ее еще называют «полярной принцессой». Тело женщины и ее соплеменников, в том числе детей, нашли в древнем некрополе близ поселка Зеленый Яр. Назвали ее «принцессой», возможно, не из-за принадлежности к знатному роду, а потому, что ее погребение было единственным среди многих мужских.
Хотя захоронена она была в мехах, бересте и накрыта медными пластинами, а возле головы был еще и сосуд из меди. Ученые предполагают, что благодаря вечной мерзлоте и этому металлу у «принцессы» особенно хорошо сохранилась голова – целы даже ресницы с волосами, а лицо приобрело зеленоватый оттенок.
В настоящее время в Зеленом Яре найдено уже более 50 погребений. Но главные открытия, хочется верить, еще впереди. Недаром раскопки продолжаются…

Винера ЖУМИНОВА