06.05.2023 05:19
В чём секрет чая кочевников Севера? Мороз, который дарит тепло
Северные кочевники, каслая с оленями, проходят огромные расстояния. На стойбище хозяйка устанавливает чум и готовит нехитрую трапезу, которая всегда завершается чаепитием. Летом воду для чая берут из рек и озер, зимой, как правило, используют талую воду. Для этого топят снег или лед. Так из чего же вкуснее чай – изо льда или снега?
Чай из талой воды кочевники ценят за особые вкусовые свойства. Считается, что эта вода очищается природным способом и лишена посторонних привкусов. Дочь потомственных оленеводов Анна Кондыгина уверена, что чай, приготовленный из талого снега, вкусней, чем изо льда. К тому же в тундре снег всегда чистый – на него не оседают продукты сгорания автомобильного топлива.
Ученые выяснили, что в начале таяния вода наиболее активна, структурирована. Главные свойства жидкости восстанавливаются через 15-20 минут, а биологическая активность сохраняется 12-16 часов.
Анна, как и все труженики тундры, предпочитает крупнолистовой чай, иногда добавляя целебные травы. Пакетированный использует лишь в крайних случаях. Кипятят его на живом огне железной чумовой печи. Поэтому он получается особенно вкусным, с ярким ароматом. Душистый чай с лесными ягодами, да в хорошей компании, согревает не только тело, но и душу.
Лидия КОБЗЕВА
Фото автора
Чай из талой воды кочевники ценят за особые вкусовые свойства. Считается, что эта вода очищается природным способом и лишена посторонних привкусов. Дочь потомственных оленеводов Анна Кондыгина уверена, что чай, приготовленный из талого снега, вкусней, чем изо льда. К тому же в тундре снег всегда чистый – на него не оседают продукты сгорания автомобильного топлива.
Ученые выяснили, что в начале таяния вода наиболее активна, структурирована. Главные свойства жидкости восстанавливаются через 15-20 минут, а биологическая активность сохраняется 12-16 часов.
Анна, как и все труженики тундры, предпочитает крупнолистовой чай, иногда добавляя целебные травы. Пакетированный использует лишь в крайних случаях. Кипятят его на живом огне железной чумовой печи. Поэтому он получается особенно вкусным, с ярким ароматом. Душистый чай с лесными ягодами, да в хорошей компании, согревает не только тело, но и душу.
Лидия КОБЗЕВА
Фото автора