Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
21.07.2023 09:44
2402

В Приуралье восстанавливают чистокровных ненецких лаек

В Приуралье восстанавливают чистокровных ненецких лаек
Восстановить древнюю породу собак – чистокровных ненецких оленегонок – житель Аксарки Владимир Лаптандер решил еще год назад. Совместно с Союзом оленеводов Ямала разработал проект и выиграл грант на создание специализированного центра. Сегодня здесь обитают шесть представителей этой породы – две взрослые собаки и четыре черно-белых мохнатых щенка, за игрой которых внимательно наблюдает их мама.
Пуро уже восемь лет, по собачьим меркам он – пенсионер. Родился и вырос он в тундре, где, как и тысячи его сородичей, выпасал оленей, оберегал их от волков и других хищников. А недавно пес ушел на заслуженный отдых и переехал на постоянное место проживания в Аксарку. Но не тут-то было – хозяин решил сделать его родоначальником настоящих помощников кочевников. Для этого нашел ему подругу – молодую лайку Лору, которую привез аж из Ямальского района. И вот они – счастливые родители, а Владимир Хавлович – обладатель четырех чистокровных представителей главных помощников оленеводов в тундре.
У Пуро и Лоры особая миссия – они стали участниками проекта сохранения уникальной арктической породы «Ненецкая лайка – достояние России». Собак исследовали ученые, чтобы подтвердить чистокровность породы.

«Это необходимо. Сейчас в тундре настоящую лайку найти непросто. Порода вырождается. Нашим оленеводам необходимы именно эти собаки. Они заменяют нескольких пастухов. Это умные и верные существа», – поделился Владимир Лаптандер.

Заводчик уверен, что лайки незаменимы в тундре, где выпасают многотысячные стада оленей. Эти тундровые псы верны своим хозяевам, с легкостью собирают рогачей и защищают животных от хищников.

«Олень и лайка – это симбиоз. Два существа, существование которых невозможно друг без друга. Эти лайки с малых лет начинают помогать хозяину, пасти оленей. С такими собаками оленевод уверен в завтрашнем дне. Он спокойно идет на дежурство, зная, что такой помощник его не подведет. У настоящей тундровой лайки – оленегонки – всё заложено на генном уровне. Она всегда идет за хозяином и уже с детства включается в работу – собирать и охранять стада оленей. Настоящая собака всегда бежит впереди оленевода, а если она ходит за ним, то это уже балласт», – говорит разводчик ненецкой оленегонной лайки Владимир Лаптандер.

Владимир Лаптандер собирается выводить по одному потомству в год, конечно, если старый пес не подведет. С девочкой Лорой проблем не будет – ей всего два года. Щенков планирует раздавать только настоящим оленеводам, которые кочуют по тундре.

Анвар КАБУЛОВ
Фото автора