14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
22.01.2024 11:04
1193

Выставка семейных реликвий открыта в Горнокнязевске

Выставка семейных реликвий открыта в Горнокнязевске
Фотоальбомы, марки, монеты, иконы, одежду, предметы быта – все это можно увидеть на выставке семейных реликвий в Горнокнязевском природно-этнографическом комплексе. Каждый экспонат свидетель жизни отдельной семьи или целого рода.
В каждой семье есть предметы и вещи, которые передают ее историю. В семье Терентьевых хранится большая коллекция женских нарядов, двухвековые платки, швейная машинка. Но более всего почитаема в семье старинная икона, которая передаётся из поколения в поколение.

«В коми семьях все православные, и я думаю, что у каждого есть своя икона, которой мама благословляла своих детей. Это икона, которой моя бабушка благословляла моих маму и отца. Это папина икона, а так как папы не стало, сейчас эта икона у мамы, я думаю, что мама ее передаст своим сыновьям», – рассказала Марина Терентьева.

В семье Ирины Окотэтто бережно хранят старинные украшения, изданные более полувека назад книги отца, но главная ценность – семейные фотографии.

«Три альбома, которые сохранились с молодости моих родителей, там их студенческие фотографии. Мама с папой познакомились в институте Севера имени Герцена, и вот там родилась наша семья. А эти альбомы рассказывают об их годах учебы в училище и институте», – говорит Ирина Окотэтто.

Коллекция марок, керосиновых ламп, монет и купюр советского времени – все это представлено на выставке в музее. Кроме того в этнокомплексе работает много других площадок, где можно интересно провести время.

Любовь СЕРЁГИНА
Фото автора