Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Школьники Аксарки познакомились с профессией пожарного
Авиакомпания «Ямал» открыла раннюю продажу билетов на 31 декабря
Педагоги приедут в приуральские школы
На Ямале первый ветеринар получил подъемные
В школах будут действовать новые правила выполнения контрольных работ
Осталось потушить один пожар
Поборы с автовладельцев хотят повысить
Проект на Ямале подарил 20 бездомным собакам новую жизнь
Проект на Ямале подарил 20 бездомным собакам новую жизнь
Приуральцы выдвинули свои кандидатуры на выборы Районной Думы
17.05.2023 09:28
1419

Ямальские деликатесы – брускетта, бутерброд? Не важно, главное – вкусно!

Ямальские деликатесы – брускетта, бутерброд? Не важно, главное – вкусно!
Блюдом из сырой рыбы или сырого мяса на Севере никого не удивить. В почете строганина, пятиминутка. Но есть еще одно, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Это бутерброд с сырым фаршем из оленины.
Раньше многие семьи с наступлением зимы готовили много фарша, ведь для хранения не нужен холодильник, не таял он на природном морозе. После того, как работа была сделана, вся семья угощалась бутербродами из свежеприготовленного фарша, посыпанного солью и перцем. Сейчас это блюдо употребляют реже, а зря! У него есть много аналогов – в Германии употребляют бутерброды со свиным фаршем и зеленым луком под названием метт. Французская кухня предлагает холодную закуску из сырой говядины – тартар, переняв её у кочевых народов, которые питались сырой кониной.
Сырое мясо – источник белка и необходимых организму микроэлементов. Главное, чтобы мясо было свежим и проверенным ветеринарной службой. Впрочем, ямальским кочевникам незачем проверять мясо своих оленей, пасущихся на просторах ямальской тундры.

Лидия КОБЗЕВА
Фото автора