24 апреля
-5--7 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Многодетные Ямала получат компенсацию за оплату коммунальных услуг
Руководство школы Аксарки объявило о грядущем капремонте
На Ямале подвели итоги конкурса грантов губернатора в сфере туризма
Дмитрий Артюхов провел лекцию для финалистов «Большой перемены»
Приуральские школьники знакомятся с ведущими ВУЗами страны
Поисковики Приуралья выехали на «Донской фронт»
В Аксарке учились оказывать помощь в экстренных ситуациях
17.05.2023 09:28
1275

Ямальские деликатесы – брускетта, бутерброд? Не важно, главное – вкусно!

Ямальские деликатесы – брускетта, бутерброд? Не важно, главное – вкусно!
Блюдом из сырой рыбы или сырого мяса на Севере никого не удивить. В почете строганина, пятиминутка. Но есть еще одно, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Это бутерброд с сырым фаршем из оленины.
Раньше многие семьи с наступлением зимы готовили много фарша, ведь для хранения не нужен холодильник, не таял он на природном морозе. После того, как работа была сделана, вся семья угощалась бутербродами из свежеприготовленного фарша, посыпанного солью и перцем. Сейчас это блюдо употребляют реже, а зря! У него есть много аналогов – в Германии употребляют бутерброды со свиным фаршем и зеленым луком под названием метт. Французская кухня предлагает холодную закуску из сырой говядины – тартар, переняв её у кочевых народов, которые питались сырой кониной.
Сырое мясо – источник белка и необходимых организму микроэлементов. Главное, чтобы мясо было свежим и проверенным ветеринарной службой. Впрочем, ямальским кочевникам незачем проверять мясо своих оленей, пасущихся на просторах ямальской тундры.

Лидия КОБЗЕВА
Фото автора