17.05.2023 09:28
Ямальские деликатесы – брускетта, бутерброд? Не важно, главное – вкусно!
Блюдом из сырой рыбы или сырого мяса на Севере никого не удивить. В почете строганина, пятиминутка. Но есть еще одно, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Это бутерброд с сырым фаршем из оленины.
Раньше многие семьи с наступлением зимы готовили много фарша, ведь для хранения не нужен холодильник, не таял он на природном морозе. После того, как работа была сделана, вся семья угощалась бутербродами из свежеприготовленного фарша, посыпанного солью и перцем. Сейчас это блюдо употребляют реже, а зря! У него есть много аналогов – в Германии употребляют бутерброды со свиным фаршем и зеленым луком под названием метт. Французская кухня предлагает холодную закуску из сырой говядины – тартар, переняв её у кочевых народов, которые питались сырой кониной.
Сырое мясо – источник белка и необходимых организму микроэлементов. Главное, чтобы мясо было свежим и проверенным ветеринарной службой. Впрочем, ямальским кочевникам незачем проверять мясо своих оленей, пасущихся на просторах ямальской тундры.
Лидия КОБЗЕВА
Фото автора
Раньше многие семьи с наступлением зимы готовили много фарша, ведь для хранения не нужен холодильник, не таял он на природном морозе. После того, как работа была сделана, вся семья угощалась бутербродами из свежеприготовленного фарша, посыпанного солью и перцем. Сейчас это блюдо употребляют реже, а зря! У него есть много аналогов – в Германии употребляют бутерброды со свиным фаршем и зеленым луком под названием метт. Французская кухня предлагает холодную закуску из сырой говядины – тартар, переняв её у кочевых народов, которые питались сырой кониной.
Сырое мясо – источник белка и необходимых организму микроэлементов. Главное, чтобы мясо было свежим и проверенным ветеринарной службой. Впрочем, ямальским кочевникам незачем проверять мясо своих оленей, пасущихся на просторах ямальской тундры.
Лидия КОБЗЕВА
Фото автора