Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Родителям детей-инвалидов упростят получение пенсии
Сельским медикам будут доплачивать к пенсиям
Приуральцы проводили в последний путь героя, погибшего за страну
На международную волонтёрскую премию продлили сроки подачи заявок
Стартовали отборочные этапы для участия в «Семейной зарнице»
Сбер снижает ставки по кредитам и вкладам
Председатель Госдумы напомнил об июльских законах
Ямалспас готовится к вылету на возможное место природного пожара в Приуралье
Ямальские колледжи заняли лидирующие позиции в стране
«Аэрофлот» запускает удобное бронирование для больших семей
07.11.2023 16:28
3235

Жареная брусника – одно из любимых блюд тундровиков Ямала

Жареная брусника – одно из любимых блюд тундровиков Ямала
Самая вкусная и полезная брусника, считают тундровики, растет на Ямале. А все потому, что пока она цветет и зреет, стоят солнечные белые ночи. То есть ягода растет и напитывается солнцем практически безостановочно.
Зато собирают ягоду до снега, и даже весной. Благодаря ей такие птицы, как куропатки, зимой не остаются без пропитания – они умеют ее достать даже из-под снега.
В тундре бруснику замораживают на зиму. Очень любят оленеводы посыпать замороженные ягоды сахаром и пить с ними чай. А еще бруснику обжаривают с сахаром на сковороде. Сахар плавится и обволакивает ягоду, и это невероятно вкусно.

Винера ЖУМИНОВА
Фото Афанасия ТЭСИДА