Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
07.11.2023 16:28
2917

Жареная брусника – одно из любимых блюд тундровиков Ямала

Жареная брусника – одно из любимых блюд тундровиков Ямала
Самая вкусная и полезная брусника, считают тундровики, растет на Ямале. А все потому, что пока она цветет и зреет, стоят солнечные белые ночи. То есть ягода растет и напитывается солнцем практически безостановочно.
Зато собирают ягоду до снега, и даже весной. Благодаря ей такие птицы, как куропатки, зимой не остаются без пропитания – они умеют ее достать даже из-под снега.
В тундре бруснику замораживают на зиму. Очень любят оленеводы посыпать замороженные ягоды сахаром и пить с ними чай. А еще бруснику обжаривают с сахаром на сковороде. Сахар плавится и обволакивает ягоду, и это невероятно вкусно.

Винера ЖУМИНОВА
Фото Афанасия ТЭСИДА