Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общественная палата проконтролирует реализацию проекта Большое Приуралье
Площадь пожаров на Ямале сократилась до 15 гектаров
Доступ к персональным данным ограничат
Социальным предпринимателям Ямала помогут бесплатно разработать уникальный фирменный стиль
Стартовал прием заявок на получение премии за большой вклад в воспитание
На Ямале подводят промежуточные итоги работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Ямальцы смогут пройти стажировку в Госдуме РФ
Стала известна причина сбоя сети Интернета
Жительница Приуралья заявилась на Всероссийский конкурс профмастерства
Большая вода и замор рыбы оставили рыбаков Белоярска без улова
07.11.2023 16:28
2943

Жареная брусника – одно из любимых блюд тундровиков Ямала

Жареная брусника – одно из любимых блюд тундровиков Ямала
Самая вкусная и полезная брусника, считают тундровики, растет на Ямале. А все потому, что пока она цветет и зреет, стоят солнечные белые ночи. То есть ягода растет и напитывается солнцем практически безостановочно.
Зато собирают ягоду до снега, и даже весной. Благодаря ей такие птицы, как куропатки, зимой не остаются без пропитания – они умеют ее достать даже из-под снега.
В тундре бруснику замораживают на зиму. Очень любят оленеводы посыпать замороженные ягоды сахаром и пить с ними чай. А еще бруснику обжаривают с сахаром на сковороде. Сахар плавится и обволакивает ягоду, и это невероятно вкусно.

Винера ЖУМИНОВА
Фото Афанасия ТЭСИДА