Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале начался прием заявок на участие в конкурсе «Агростартап»
Приуралье простилось с героем
Дмитрий Артюхов принял участие в совещании с председателями комиссий Госсовета
Рабочая группа по актуализации дорожной карты КМНС подвела итоги первых опросов оленеводов
Дмитрий Артюхов встретился с Михаилом Развожаевым и посетил подшефную воинскую часть в Каче
Исследования на гепатит С включат в диспансеризацию
Судебные приставы смогут применять силу, спецсредства и оружие
Санкт-Петербургские студенты изучили ледник Романтиков
Сергей Ямкин рассказал, какими новыми налоговыми вычетами смогут воспользоваться ямальцы
Жительница Аксарки выращивает кабачки
07.06.2022 22:00
89

Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?
Аксарковцы, живущие в доме 21 «Б» по улице Первомайской еще в мае забили тревогу о разливе дизельного топлива возле их дома. На этот участок выехала рабочая группа проекта «Чистая страна» и представители Департамента ЖКК.
Мауфек Губайдуллин – старожил Аксарки, но с таким безжалостным отношением к природе столкнулся впервые. Уже несколько лет возле его дома идет утечка дизельного топлива, этот участок уже покрылся толстым слоем нефтепродуктов. Пострадал урожай на огороде и в теплице, а жильцы уже не в силах переносить резкого запаха. Запах идет. И дома пахнет, и на улице пахнет, разлилось в огороде и теплицах, все пахнет. Детишки все чумазые ходят, во дворе тоже уже целый бассейн», – объясняет проблему Мауфек Губайдуллин.  
Жильцы обращались в разные инстанции, после чего были взяты и направлены на анализ пробы грунта. Готовится к реализации проект по рекультивации этого участка, параллельно с этим выяснятся причина разлива нефтепродуктов.
«В настоящее время проводится работа по разработке проекта рекультивации этого участка, потому что почва повреждена, она сама уже не восстановится, в этом случае только придется изымать поврежденный грунт и заменять его на свежий, на новый», – рассказал начальник отдела благоустройства Департамента ЖКК Александр Филиппов.
Работы по устранению нефтяного болота планируют начать уже на следующей неделе, разрешение на них имеет только «Ямалспас». Изъятый грунт подлежит обезвреживанию и утилизации. На выполнение всех задач – полтора месяца, к контролю ситуации подключились общественники.
«Будем ждать результаты пробы. На глаз, конечно, видим, что загрязнение нефтепродуктами идет не первый год, довольно длительный период. После результатов анализов мы уже, конечно, будем помогать жителям, чтобы они жили в нормальных условиях», – заверила координатор проекта «Чистая страна» Наталья Дмитриева.
Немаловажной задачей является и выяснение причины разлива. Этим занимаются правоохранительные органы. Ведь если не закрыть источник утечки дизельного топлива, оно снова разольется.

Любовь СЕРЁГИНА