Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
01.04.2023 19:02
352

День оленевода в Приуралье завершился награждением победителей

День оленевода в Приуралье завершился награждением победителей
Подошёл к завершению самый главный праздник Приуралья – День оленевода. Он был насыщен яркими событиями, дружескими встречами, соревнованиями и всевозможными конкурсами. Хранительницы очага вновь продемонстрировали свои таланты, а мужчины доказали свои силу и выносливость.
Одним из самых ярких моментов праздника стал конкурс на лучшую мужскую, женскую и детскую одежду, а также детскую люльку, где северные мастерицы показали не только свои лучшие наряды, но также навыки, усердие и трудолюбие.
Также на районном празднике были представлены редкие товары от северных мастеров. В левой части от главной сцены расположились 14 ларьков. В них продавали авторские ножи, резные шахматы, бижутерию из полимерной глины, вязанные детские игрушки, товары для рукоделия. Справа от сцены работала еще одна ярмарка. На ней оленеводы продавали эксклюзивные товары: пушнину, оленьи шкуры, бурки, кисы и даже ягушки и малицы.
Впервые в этом году на Дне оленевода в Аксарке прошёл этнобиатлон, где вместо привычных лыж спортсмены бегали на лямпах, а ружья и мишени заменили тынзяном и хореем. Правила как в обычном биатлоне: если спортсмен не попал на хорей, нужно полностью собрать тынзян и пойти на штрафной круг.
Победителям и призерам награды вручил глава Приуралья Иван Сакал. Дипломом за 3-е место в этнобиатлоне награжден Матвей Лаптандер, за 2-е место – Павел Тайбери. А победил в этнобиатлоне Василий Лаптандер.
Азарт, скорость и феерия соревновательного духа – это самый ожидаемый участниками и зрителями вид состязаний оленеводов – гонки на оленьих упряжках. Всего в гонках соревновались 52 оленьих упряжки. Участникам нужно было пройти дистанцию 1,6 км. Оглашение имён победителей и стало кульминацией приуральского праздника.
На третью ступень пьедестала почёта за соревнования в гонках на оленьих упряжках поднялся Матвей Салиндер. Второе место в гонках занял Михаил Лаптандер. На высшую ступень пьедестала почёта под громкие аплодисменты земляков второй год подряд поднялся Николай Валеев. Его результат – 3 минуты 59 секунд.

«Наш праздник подошёл к концу, но мы не прощаемся, а говорим друг другу: до свидания! Нашим оленеводам – доброй дороги, счастливого пути. Будьте здоровы, пусть будут здоровы ваши родные и близкие, пусть в ваших домах всегда горит очаг, всегда царят мир, добро и счастье. В добрый путь!» – напутствовал в завершение оленеводов Иван Сакал.

Анфиса ПОТЁМКИНА
Фото Фаины КАБУЛОВОЙ