Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Родителям детей-инвалидов упростят получение пенсии
Сельским медикам будут доплачивать к пенсиям
Приуральцы проводили в последний путь героя, погибшего за страну
На международную волонтёрскую премию продлили сроки подачи заявок
Стартовали отборочные этапы для участия в «Семейной зарнице»
Сбер снижает ставки по кредитам и вкладам
Председатель Госдумы напомнил об июльских законах
Ямалспас готовится к вылету на возможное место природного пожара в Приуралье
Ямальские колледжи заняли лидирующие позиции в стране
«Аэрофлот» запускает удобное бронирование для больших семей
22.05.2023 15:42
210

Этностойбище жительницы Аксарки готово к расширению

Этностойбище жительницы Аксарки готово к расширению
Предприниматель из Приуралья Валентина Михневич получила грант от губернатора на развитие регионального туризма. На три миллиона она закупит два комплекта чума, восемь нарт и национальную одежду для этнографического стойбища народов Севера.
Валентина – мама пятерых детей. В конце прошлого года благодаря нацпроекту «Демография» она заключила соцконтракт на 350 тысяч рублей в управлении соцзащиты населения на открытие бизнеса в сфере туризма и стала хозяйкой гостевого чума. На выделенные средства были приобретены шесты и нюки для чума. Валентина сама сшила подушки с национальными элементами, перины, покрывала и скатерти. Хозяйство многодетной семьи вызвало большой интерес у туристов, поэтому бизнес стал постепенно расширяться.

«Я родилась и выросла в чуме, родители вели традиционный образ жизни, поэтому быт и правила ведения хозяйства мне хорошо знакомы. Мечта о своем чуме появилась у меня давно, я хотела делиться культурой и традициями с другими – гостями Ямала и жителями. В этом деле меня очень поддерживает мама, она представительница народа ханты», – рассказывала Валентина.

Приуральская хозяйка потчует гостей национальными блюдами – свежей строганиной, ухой, десертом из северных ягод. Она рассказывает гостям об устройстве чума и быте оленеводов, проводит мастер-классы по изготовлению поделок в этностиле.

Максим КРАМАРОВ