Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Единая Россия» запустила проект ко Дню памяти и скорби
В Приуралье простились с земляком-героем
Три команды из Приуралья победили в конкурсе «Ямал – полуостров открытий»
Пенсионерам компенсируют недополученные во время работы средства
Авиакомпания «Ямал» увеличила количество рейсов
Проект «Мастер рекрутмента» помог найти дефицитных специалистов
Подведены итоги «Марафона развития экологичности»
Мост через Собь восстановлен
Ямальские туроператоры разработают новые туристические маршруты
Приём заявок на окружной конкурс «Готовим всей семьёй» стартовал на Ямале
22.05.2023 15:42
151

Этностойбище жительницы Аксарки готово к расширению

Этностойбище жительницы Аксарки готово к расширению
Предприниматель из Приуралья Валентина Михневич получила грант от губернатора на развитие регионального туризма. На три миллиона она закупит два комплекта чума, восемь нарт и национальную одежду для этнографического стойбища народов Севера.
Валентина – мама пятерых детей. В конце прошлого года благодаря нацпроекту «Демография» она заключила соцконтракт на 350 тысяч рублей в управлении соцзащиты населения на открытие бизнеса в сфере туризма и стала хозяйкой гостевого чума. На выделенные средства были приобретены шесты и нюки для чума. Валентина сама сшила подушки с национальными элементами, перины, покрывала и скатерти. Хозяйство многодетной семьи вызвало большой интерес у туристов, поэтому бизнес стал постепенно расширяться.

«Я родилась и выросла в чуме, родители вели традиционный образ жизни, поэтому быт и правила ведения хозяйства мне хорошо знакомы. Мечта о своем чуме появилась у меня давно, я хотела делиться культурой и традициями с другими – гостями Ямала и жителями. В этом деле меня очень поддерживает мама, она представительница народа ханты», – рассказывала Валентина.

Приуральская хозяйка потчует гостей национальными блюдами – свежей строганиной, ухой, десертом из северных ягод. Она рассказывает гостям об устройстве чума и быте оленеводов, проводит мастер-классы по изготовлению поделок в этностиле.

Максим КРАМАРОВ