Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Единая Россия» запустила проект ко Дню памяти и скорби
В Приуралье простились с земляком-героем
Три команды из Приуралья победили в конкурсе «Ямал – полуостров открытий»
Пенсионерам компенсируют недополученные во время работы средства
Авиакомпания «Ямал» увеличила количество рейсов
Проект «Мастер рекрутмента» помог найти дефицитных специалистов
Подведены итоги «Марафона развития экологичности»
Мост через Собь восстановлен
Ямальские туроператоры разработают новые туристические маршруты
Приём заявок на окружной конкурс «Готовим всей семьёй» стартовал на Ямале
30.05.2023 08:49
123

«Навигаторы детства» Приуралья поделились успехами

«Навигаторы детства» Приуралья поделились успехами
В школах района прозвенели последние звонки. Выпускники уже сдают итоговые экзамены. Итоги своей работы подвели и советники директора по воспитанию. Завершившийся учебный год стал стартом для «Навигаторов детства» – нового направления деятельности в школах Ямала.
За год в школах района удалось многое сделать для возвращения в сферу образования воспитательной функции. В восьми школа района работают советники директора по воспитанию благодаря реализации программы «Навигаторы детства». Они стали проводником всех положительных практик, успешно применяемых в разных школах страны. Советники интегрирует яркие федеральные и региональные проекты в воспитательные программы школ. Как отметила куратор приуральских советников Татьяна Капустина, они становятся старшим другом и наставником для школьников, и дети им доверяют.
В школах Аксарки, Катравожа, Харсаима и Белоярска открыты и активно функционируют Центры детских инициатив. В следующем учебном году такие центры откроют и в начальных школах Горнокнязевска и Щучье. За учебный год более двух тысяч детей приняли участие в 400 мероприятиях – это «Зарница», семейный кулинарный баттл, спортивные соревнования семейных команд, тематические классные часы, уроки по профориентации, День матери, День отца, акция «Дорожный патруль», «Посылка солдату», День открытых дверей. Вместе с ребятами участвуют учителя и родители. Родители участвуют как члены жюри в различных конкурсах. С появлением должности советника в школах появились и новые традиции: День единых действий, Разговоры о важном, поднятие флага, каникулы в Центре детских инициатив, киновечера и караоке вечера, веселые перемены. Школьники активно участвуют в проектах. Так, в проекте «Орлята России» задействованы школы Аксарки, Белоярска, Катравожа, Харсаима, Горнокнязевска и Щучье. В проекте «Большая перемена» участвуют около 500 ребят из четырёх школ района, а два советника из Аксарки и Харсаима являются наставниками. Четыре отряда «Юнармии» созданы в ЦДТ Аксарки, в школах Катравожа, Харсаима и Белоярска. В этом году в их ряды влились 36 юнармецев, а всего в районе – 222 участника. Первичные отделения «Движения первых» открыты в восьми школах района и в Центре детского творчества Аксарки.

«С появлением советника у каждого ребенка в школе появилась поддержка. Школьники понимают, что они важны, что их слышат, а их идеи всегда готовы воплотить в жизнь», – отметила Татьяна Капустина, муниципальный куратор советников по воспитанию Приуральского района.

Напомним, в этом году произошло важное событие в школах Ямала – была введена должность специалиста по воспитательной работе – советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями. Округ вошел в пилотный федеральный проект «Навигаторы детства». Это проект патриотического воспитания, куратором которого являются ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» и Минпросвещения России.

Анфиса ПОТЁМКИНА