Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале начался прием заявок на участие в конкурсе «Агростартап»
Приуралье простилось с героем
Дмитрий Артюхов принял участие в совещании с председателями комиссий Госсовета
Рабочая группа по актуализации дорожной карты КМНС подвела итоги первых опросов оленеводов
Дмитрий Артюхов встретился с Михаилом Развожаевым и посетил подшефную воинскую часть в Каче
Исследования на гепатит С включат в диспансеризацию
Судебные приставы смогут применять силу, спецсредства и оружие
Санкт-Петербургские студенты изучили ледник Романтиков
Сергей Ямкин рассказал, какими новыми налоговыми вычетами смогут воспользоваться ямальцы
Жительница Аксарки выращивает кабачки
30.05.2023 08:49
134

«Навигаторы детства» Приуралья поделились успехами

«Навигаторы детства» Приуралья поделились успехами
В школах района прозвенели последние звонки. Выпускники уже сдают итоговые экзамены. Итоги своей работы подвели и советники директора по воспитанию. Завершившийся учебный год стал стартом для «Навигаторов детства» – нового направления деятельности в школах Ямала.
За год в школах района удалось многое сделать для возвращения в сферу образования воспитательной функции. В восьми школа района работают советники директора по воспитанию благодаря реализации программы «Навигаторы детства». Они стали проводником всех положительных практик, успешно применяемых в разных школах страны. Советники интегрирует яркие федеральные и региональные проекты в воспитательные программы школ. Как отметила куратор приуральских советников Татьяна Капустина, они становятся старшим другом и наставником для школьников, и дети им доверяют.
В школах Аксарки, Катравожа, Харсаима и Белоярска открыты и активно функционируют Центры детских инициатив. В следующем учебном году такие центры откроют и в начальных школах Горнокнязевска и Щучье. За учебный год более двух тысяч детей приняли участие в 400 мероприятиях – это «Зарница», семейный кулинарный баттл, спортивные соревнования семейных команд, тематические классные часы, уроки по профориентации, День матери, День отца, акция «Дорожный патруль», «Посылка солдату», День открытых дверей. Вместе с ребятами участвуют учителя и родители. Родители участвуют как члены жюри в различных конкурсах. С появлением должности советника в школах появились и новые традиции: День единых действий, Разговоры о важном, поднятие флага, каникулы в Центре детских инициатив, киновечера и караоке вечера, веселые перемены. Школьники активно участвуют в проектах. Так, в проекте «Орлята России» задействованы школы Аксарки, Белоярска, Катравожа, Харсаима, Горнокнязевска и Щучье. В проекте «Большая перемена» участвуют около 500 ребят из четырёх школ района, а два советника из Аксарки и Харсаима являются наставниками. Четыре отряда «Юнармии» созданы в ЦДТ Аксарки, в школах Катравожа, Харсаима и Белоярска. В этом году в их ряды влились 36 юнармецев, а всего в районе – 222 участника. Первичные отделения «Движения первых» открыты в восьми школах района и в Центре детского творчества Аксарки.

«С появлением советника у каждого ребенка в школе появилась поддержка. Школьники понимают, что они важны, что их слышат, а их идеи всегда готовы воплотить в жизнь», – отметила Татьяна Капустина, муниципальный куратор советников по воспитанию Приуральского района.

Напомним, в этом году произошло важное событие в школах Ямала – была введена должность специалиста по воспитательной работе – советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями. Округ вошел в пилотный федеральный проект «Навигаторы детства». Это проект патриотического воспитания, куратором которого являются ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» и Минпросвещения России.

Анфиса ПОТЁМКИНА