Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Приуральские Изьватас» представят свою культуру на празднике в Республике Коми
Семье из Аксарки выдали 3 миллиона за первенца
На Ямале объявили победителей фотоконкурса, посвященного юбилею округа
В Приуралье стартует второй этап подачи заявлений в первый класс
На Ямале вырастут заработные платы работников бюджетной сферы и стипендии студентов
На Ямале упростили правила традиционного рыболовства
Приуральцам вручили «золото»
Белоярцы запаслись «бронзой», а аксарковцы – «золотом»
В Белоярске появился новый источник для тушения пожаров
В Госдуме хотят узаконить «короткую пятницу»
21.03.2025 17:00
314

Ни одного случая ВИЧ не выявили в этом году у тундровиков Приуралья

Ни одного случая ВИЧ не выявили в этом году у тундровиков Приуралья
Перед праздником приуральские оленеводы стремятся успеть многое. Поэтому медработники принимают пациентов не только в поликлинике, но и выезжают в учреждения, где труженики тундры решают свои накопившиеся вопросы. Им предлагают комплекс медицинских услуг и вакцинацию, например, против сибирской язвы.

Оленевод Василий Лаптандер проделал большой путь, чтобы в райцентре посетить отдел агропромышленного комплекса и пройти медицинское обследование. Для удобства мобильная бригада медиков приехала сюда, чтобы каждый пациент смог пройти осмотр.

«Я семьянин, надо же знать свое здоровье, если вдруг резко помру, дети сиротами останутся, вот и слежу за своим здоровьем, прохожу медосмотр каждый год. Все вакцинации, которые нам положены, мы ставим», – говорит оленевод Василий Лаптандер.

Общий анализ крови, кардиограмма, флюорография, экспресс-тест на ВИЧ – далеко не весь перечень комплекса медицинских мероприятий.

Вести четкий учет тундровиков и не пропустить нужный этап помогает электронная база данных. «У нас есть с собой электронная база, где мы можем четко отследить, когда человек в последний раз проходил флюорографию, когда в последний раз проходил диспансеризацию, нуждается ли он в профилактическом осмотре. Поэтому полный комплекс мероприятий можем выполнить – кардиограмму можем здесь сделать, можем осуществить забор крови у мужчин старше 50 лет на ПСА – простатический специфический антиген. Можем глюкозу, холестерин проверить», – поясняет фельдшер клинико-диагностического кабинета Людмила Надеева. При этом фельдшер отметила, что в этом году среди кочующего населения не выявлено ни одного положительного результата по ВИЧ.

Если в ходе обследования выявляются какие-либо нарушения или риски здоровья, то пациентов приглашают на второй этап диспансеризации и дальнейшее лечение. Для дальних кочевий оленеводам в отделе АПК выдают аптечки с необходимым перечнем средств для оказания помощи. Ежегодно выдается более четырехсот аптечек.

«Спасибо, что дают, иначе как, конечно, надо. В тундре сложные условия, всякое бывает, а где взять?! Ни аптеки, ни магазина рядом нет», – отвечает оленевод Георгий Попов.

Как говорят сами оленеводы, в тундре им некогда болеть, много работы. Поэтому все ответственно относятся к своему здоровью и не игнорируют диспансеризацию.

Лидия КОБЗЕВА
Фото автора