Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жители Приуралья смогут получать новые медицинские услуги
На Ямале готовятся к сезону пожаров
Отряд главы приступил к благоустройству Харсаима
15 ямальских школьников отправятся на языковую стажировку в Индонезию
На Ямале с начала года 500 человек стали донорами крови
Восстановлению Авдеевки поможет Ямал
В Приуралье завтра завершится отопительный сезон
Кулинарному искусству обучают молодёжь в Аксарке
В Салехарде состоялось открытие фотовыставки «Ямал – Донбассу»
Выпускница из Аксарки отправится на «Алые паруса»
22.05.2024 15:23
341

Охотинспекторы Приуралья проверили угодья

Охотинспекторы Приуралья проверили угодья
В Приуралье поймали охотников-браконьеров. Рейд провели инспекторы Службы по охране биоресурсов Ямала на вертолете. Задача надзорного ведомства – не допустить нарушений в обращении с оружием, немаловажно и наличие соответствующих разрешающих документов. Ну и квоту по дичи тоже перебирать нельзя. Максимум 10 гусей и 30 уток.
Сергей Этко более 16 лет работает инспектором в Приуральском отделе Службы по охране биоресурсов Ямала. За это время он поймал десятки браконьеров и более тысячи охотников, которые не соблюдают правила. В рейд со своими коллегами он ходит по воде, по земле и даже по воздуху. Для него это не просто работа, а вся жизнь.

«Эту профессию я выбрал с детства. Окончил лесной техникум, академию. Это у меня в крови. Родители работали в лесхозе, мне привили любовь к природе, поэтому моя жизнь связана с лесом», – рассказывает начальник отдела Приуральского района Службы по охране биоресурсов Ямала Сергей Этко.

У Сергея и его коллег очередной рейд, и чтобы отыскать охотника в бескрайней тундре из иллюминатора вертолёта, нужен не только бинокль, электронное оборудование, но и зоркий глаз. Таковым обладает каждый специалист, отправляющийся в рейд. Спустя полчаса полета они видят первую палатку. Посадка и – первые нарушители.

«Шесть единиц оружия подлежит изъятию, а также два незаконно добытых гуся. Люди при себе не имели ни разрешения на право добычи охотничьих ресурсов, ни разрешения на ношение и хранение оружия», – говорит Сергей Этко.

Очередная остановка и вновь нарушители. Рассказывать, почему нет тех или иных документов, не хотят, ведь настроение испорчено, а охота для них закончена. А уж если и говорят, то, оказывается, и не охотники они вовсе, а рыбаки или водители, которые привезли знакомых. Чтобы нарушители и даже водители, у которых в прицепах найдены убитые животные и птица, ответили по всей строгости закона, важно правильно оформить каждый документ.

«В протоколе об административных правонарушениях заполняются сведения об охотнике, охотничий билет, а также записываются правонарушения, которые он совершил», – объясняет госохотинспектор Службы по охране биоресурсов Ямала Валентина Вафина.

За день инспекторы на территории Приуральского района выявили пятерых нарушителей из Салехарда, Воркуты и Приуралья, изъяли шесть единиц гладкоствольного оружия, патроны к ним, а также четыре гуся и двух зайцев. Весь конфискат пойдет на утилизацию, но только после суда.
В целом, по словам государственных инспекторов, нынешний весенний сезон охоты на водоплавающую дичь прошел без каких-либо ЧП и серьезных нарушений. До 10 июня еще можно сходить с ружьем на медведя. А любителям пернатых придется взять паузу как минимум до конца лета. В ближайшие два с половиной месяца расчехлять ружья на юге региона уже нельзя. У водоплавающих начинается брачный период. Следующий сезон откроется во второй половине августа.

Юлия Лушникова
Фото Леонида КЛИМОВА