Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жители Приуралья смогут получать новые медицинские услуги
На Ямале готовятся к сезону пожаров
Отряд главы приступил к благоустройству Харсаима
15 ямальских школьников отправятся на языковую стажировку в Индонезию
На Ямале с начала года 500 человек стали донорами крови
Восстановлению Авдеевки поможет Ямал
В Приуралье завтра завершится отопительный сезон
Кулинарному искусству обучают молодёжь в Аксарке
В Салехарде состоялось открытие фотовыставки «Ямал – Донбассу»
Выпускница из Аксарки отправится на «Алые паруса»
21.05.2024 11:05
256

В Аксарке готовятся к путине

В Аксарке готовятся к путине
Коллектив Аксарковского рыбодобыващего предприятия готовится к началу летней путины: ремонтирует сети и приводит в порядок оборудование для обработки и хранения рыбы. Все, чтобы обеспечить Ямал лучшим «живым серебром».
В первую очередь идет подготовка флота – самоходных судов и плашкоутов. Это покраска, ремонт двигателей. Рыбаки приводят в порядок свои плавсредства – бударки. В этом году на добыче рыбы будет задействовано 48 экипажей.
Полным ходом идет работа в сетепосадочном цехе. К началу путины сети должны быть в полном порядке. Подготовить нужно и цех сортировки. С началом лова сюда каждый день с судов будут поступать десятки тонн рыбы. Конвейеры и морозильные камеры должны справляться с объёмом. Поэтому сотрудники промывают трубы, ремонтируют и красят оборудование, готовят емкости для транспортировки и хранения чешуйчатых. Как только все это будет выполнено, предприятие смело может приступать к большому лову.
К концу мая рыбаки выйдут на забережный лов в посёлках Ямбура, Товопогол и Зелёный Яр, а сразу после окончания ледохода – на соровой лов с использованием бударок. Пока до середины июня на отдельных участках Оби лов запрещён, предприятие будет специализироваться на малоценных породах рыбы – налим, щука, язь, плотва.

«В этом году предприятие получило квоту на вылов ценных пород рыбы – чира, пеляди и пыжьяна — в объёме 175 тонн. Из них, чир – 7 400, пелядь – 101 и пыжьян – 65 тонн. С 16 июня начнется вылов сырка и пыжьяна, в августе – щёкура. Всего с начала года на аксарковском рыбопромышленном предприятии заготовлено 68 тонн рыбы. В этот период, с января по апрель, уловом занимались 17 рыбаков. Основу составили налим, язь, плотва и ёрш», – рассказал заместитель директора Евгений Махурин.

Коллектив уверен в том, что предприятие поставленные задачи выполнит, лишь бы погода не подвела, которая от года к году становится все более непредсказуемой.

Юлия Лушникова
Фото Леонида КЛИМОВА