Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
03.03.2023 06:07
180

Вложения в «социалку» Белоярска уже приносят свои плоды

Вложения в «социалку» Белоярска уже приносят свои плоды
В программу визита в приуральскую глубинку председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин включил и посещение уже действующих в Белоярске социальных объектов, возведённых также по запросам жителей. Это Центр национальных культур и детский сад «Брусничка».
Модульное здание ЦНК тоже является желанным и долгожданным соцобъектом. Он работает уже около двух лет и никогда не пустует. Здесь проходят семейные праздники и вечера отдыха, концерты и встречи. На любой вкус, как для маленьких, так и для взрослых односельчан, работает более 20 кружков, секций и клубов по интересам. Жизнь в селе заиграла новыми красками: белоярцы танцуют, поют, занимаются декоративно-прикладным творчеством и спортом. Уже есть первые положительные результаты – в 2022 году ЦНК стал лучшим сельским клубом, за что получил грант губернатора. На эти средства обновлены сценические костюмы.
Побывал председатель Заксобрания и в детсаду. Сотрудники «Бруснички» рассказали о новых образовательных программах. Сейчас детский сад посещают 149 детей, из них большинство относятся к коренным народам. В саду работает 6 групп, с 2015 года открыта группа кратковременного пребывания для малышей от 1,5 до 2 лет. В саду используется этнопедагогика, дети на занятиях изучают родные языки – ненецкий и коми, а в рамках авторской программы – природу родного края. Старшие дошколята полюбили уроки финансовой грамотности. Также с детьми проводится работа по патриотическому воспитанию. Оказывают в саду и дополнительные услуги по 4-м направлениям: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, естественно-научное и социально-педагогическое. Успешность проектов неоднократно подтверждалась победами на районных конкурсах. А в этом году «Брусничка» решила участвовать и на региональном уровне: в детсаду реализуется уникальный проект по уходу за животными на звероферме.

«Сегодня качественное образование выходит на первый план. Мы все понимаем, что воспитание интереса к познанию и учебе начинает формироваться до школы. Разработанные авторские программы представляют большой интерес, самое главное, педагоги умеют пробуждать в детях любопытство и стремление добиваться поставленных целей», – пояснил спикер парламента Сергей Ямкин.

Анфиса ПОТЁМКИНА
Фото Евгении КАНЕВОЙ